Это сытное легкое блюдо, баклажаны, тушеные с овощами в мультиварке, я люблю готовить именно летом, в разгар сезона и очень рекомендую всем дачникам взять его в свой блокнотик рецептов. Хотя зимой тоже можно им иногда разнообразить меню, благо, все овощи можно найти на магазинных полках. Открою секрет, я мало доверяю всем тепличным продуктам, потому заготавливаю ингредиенты в замороженном виде, это очень просто, экономно и полезно.
Судя по количеству нужных овощей Вы можете заметить, что их всех берем примерно одинаково по объему, но так как баклажаны много легче, то, по весу получается их поменьше. Любителям чеснока – его тоже можно спокойно добавлять в начале тушения, как любые другие ингредиенты по вкусу, например, болгарский или острый перец.
Ещё совет – выбирайте баклажаны помоложе, чтоб семечки если и были, то очень маленькие, и темно-фиолетовая кожица – потоньше. По своему опыту я заметила, что если её не срезать, то кусочки баклажан не развариваются, не разлазятся на волокна, правда желательно ещё и мешать аккуратно и редко и именно тушить, а не жарить или варить – потому выбирайте именно режим “Тушение” в своей модели мультиварки. У меня Поларис.
Время приготовления:1 час Порций: 4
Про выбор баклажан я рассказала выше в статье, плоды моем, отрезаем хвостик и режем на кусочки среднего размера
Чтоб убрать характерную горечь ОБЯЗАТЕЛЬНО! их нужно предварительно замочить минимум на пол часа в подсоленой воде, на литр воды чайная ложка соли без горки
Также я заметила, что подготовленные таким образом баклажаны в итоге потом промановываются помидорным соком, остаются упругими, не развариваются
Накрываю тарелкой, имтируя гнет, чтоб кусочки баклажан перед тушением в мультиварке тщательно вымокли
Картошку с морковью моем, чистим и режем любыми привычными дольками, соломкой, кубиками, единственно – картошку покрупнее, морковь – помельче
Помидоры нужно очистеть от кожицы перед нарезкой, потому что если это не сделать, эти несъедобные кусочки будут толкьо мешатся в блюде
Классическим способом делаем крестообразный надрез ножом и заливаем кипятком
Теперь кожица с томатов легко снимается – нарезаем на кусочки
Лук – его берем любой, режем тоже на свое успотрение, так как у меня был в наличии моя любимая сорокозубка с орогода, я просто порезала её колечками, так как по диаметру она маленькая
Приступаем непосредственно к тушению, наливаем в чашу мультиварки растительное масло (я люблю кукурузное или оливковое рафинированное), ставлю режим “Выпечка”, для того, чтоб лук чуток поджарить, до состояния прозрачности
Баклажаны отжимаем от соленой воды, кладем на лук в чашу
Сверху кусочки моркови и картошки
И помидоры
Солим, оккуратно перемешиваем, закрываем крышку и переключаем на режим тушение на 40-60 минут, в зависимости от модели и температуры
На этом этапе Вы, наверное, привыкли читать слова: ” А теперь идем заниматься своими делами в ожидании сигнала”…я так не скажу, потому что по своему опыту рекомендую каждые минут 15-20 открывать чашу и перемешивать овощи, чтоб они не прилипли и впоследствии не пригорели даже при наличии небольшого количества жидкости…да-да, её должно быть савсем мало, мы готовим тушеные баклажаны с овощами, а не соте или рагу или суп
И все-таки периодически пробуйте блюдо на готовность, оно может быть готово раньше сигнала, например, картофель вам может попасться быстроразваривающийся…
Когда Вы убедитесь в том, что баклажаны достаточно протушились, выключайте мультиварку, если она не сделает это сама по времени, можете оставить с закрытой крышкой ещё минут 5-10 потомится
Расложив тушеные овощи порционно – посыпьте мелкорубленной зеленью и зовите всех к столу
Осенний сезон в самом разгаре, и новый урожай пока еще не распродан. Сегодня я принесла домой целую сумку баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Из всего этого богатства я решила сделать очень вкусные тушеные баклажаны в мультиварке с разнообразными овощами, чесноком и пряными травами. Лучше всего в качестве приправы для этих баклажанов подходит хмели-сунели. Обратите внимание, что морковь я в это блюдо не добавляю. Для усиления вкуса кладу столовую ложку томатной пасты и в обязательном порядке свежую зелень. Рецепт очень простой. Овощи тушатся все вместе одновременно. Не нужно ни время замечать, ни порядок закладки продуктов соблюдать. Помыл все, порезал, опустил в чашу мультиварки, поставил таймер на 30 минут и спокойно ждешь, когда будет готово.
Ингредиенты на три больших порции:
Баклажаны моем, срезаем кончик. Кожицу с них счищать не надо. Так что просто нарезаем их шайбами толщиной полтора сантиметра. Современные сорта баклажанов уже редко бывают с горчинкой. Но если вам попались горчащие баклажаны, то пересыпьте их солью, перемешайте, положите в какую-нибудь глубокую емкость и сверху придавите блюдцем. Через полчаса слейте образовавшуюся жидкость (ее будет прилично) – вместе с ней уйдет и вся горечь. Я же свои негорькие баклажаны сразу кладу в чашу мультиварки.
С болгарским перцем все проще. Его нужно просто помыть, разрезать пополам, извлечь семана и в обязательном порядке беленькую пленечку, на которую эти семена крепятся – она тоже может горчить – и затем режем перцы соломкой.
Помидоры моем, вырезаем белую сердцевинку и рубим кубиками.
Лук чистим от шелухи, режем кубиками. Выкладываем все овощи в мультиварку. Посыпаем хмели-сунели, солим, перчим.
Добавляем растительное масло и немного томат-пасты. Кстати, к выбору этого ингредиента я советую относиться повнимательней: некачественная, невкусная паста способна загубить все блюдо.
Как вы уже заметили, у нас получилась полная чаша овощей. В процессе приготовления их объем уменьшится. Так что с легкой душой перемешиваем их хорошенько, выбираем на мультиварке режим «Тушение», время – 30 минут. Закрываем крышку и уходим. Да-да, заниматься своими делами.
По окончании работы программы открываем крышку мультиварки. Баклажаны сохранили форму, не развалились, при этом стали очень мягкими и душистыми.
Раскладываем готовые тушеные баклажаны по тарелкам. Посыпаем сверху нарубленным чесноком и зеленью.
Тушеные баклажаны приготовлены в мультиварке Redmond RMC-М10.
Сегодня мы поговорим об одном из самых уникальных и полезных в приготовлении овощей. А точнее это будет баклажан. А все из-за содержания в нем огромного количества разнообразных и нужных для нормального функционирования минералов и витаминов.
К тому же, этот продукт достаточно универсальный, поэтому даже самое изысканное блюдо из баклажанов можно упростить при помощи приготовления в мультиварке.
В этой статье мы собрали для вас интересные рецепты, по ним вы приготовите вкусные блюда в мультиварке и накормите сытно всю семью.
Тушеные баклажаны с грибами и луком
Блюдо, приготовленное из баклажанов и грибов, получается очень сытным и при этом достаточно постным, а мультиварка позволяет сохранять в них все полезные вещества.
Пошаговый рецепт блюда:
Если вы убежденный вегетарианец, а на праздничный стол все же хочется поставить очень красивое и красочное блюдо, то этот рецепт здорово вас выручит. А если вы его попросту остудите, то соте вполне может сойти и за салат.
Время: 50 минут.
Калорийность: 68 Ккал.
Как сварить соте из баклажанов в мультиварке:
С наступлением осени начинается пора заготовок. И одной из любимейших считается именно овощная икра. А если приготовить ее из баклажанов, то получится просто потрясающее блюдо с умопомрачительным ароматом, который заставит всю семью сбежаться к обеденному столу.
Приготовить ее очень просто, нужно всего лишь нарезать овощи, а все остальное машина сделает самостоятельно. Баклажанную икру можно как закатать в банки на зиму, так и попросту подавать со свежим хлебом.
Время: 1 час 50 мин.
Калорийность: 38 Ккал.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:
Если вы внимательно следите за своей фигурой и предпочитаете употреблять только блюда, которые готовятся из натуральных ингредиентов, то это блюдо подойдет именно вам. При этом приготовить его очень легко, ведь даже не понадобится что-нибудь перемешивать.
Время: 40 минут.
Калорийность: 38 Ккал.
Как готовить баклажаны на пару в мультиварке:
Представьте себе, что у вас совершенно не хватает времени, но хочется приготовить семье нечто потрясающее и, при этом, простое. Таким отличным повседневным блюдом может стать свинина с баклажанами. Она получается очень мягкой и нежной. При этом к ней прекрасно подходят практически все гарниры.
Время: 1 час 20 мин.
Калорийность: 123 Ккал.
Свинина с баклажанами в мультиварке готовится следующим образом:
Когда на рынке начинают продавать свежие баклажаны, любая хозяйка хочет порадовать свою семью все новыми и новыми рецептами. Одной из таких новинок и может стать капоната.
Это национальное сицилийское блюдо представляет собой вкуснейшее овощное рагу, которое для создания вкуса использует сочетание двух ингредиентов – баклажанов и оливок.
Капонату можно подавать к столу, как в качестве закуски, так и полноценного блюда, все равно оно совершенно быстро разойдется из-за его прекрасного соуса, который имеет немного кисло-сладкий вкус.
Время: 1 час 30 мин.
Калорийность: 71 Ккал.
Кулинарные этапы:
Греческая кухня всегда славилась своими чудесными блюдами. Одним из них и является мусака – овощная запеканка из баклажанов и мяса с прекрасным соусом бешамель. Конечно, в мультиварке невозможно будет полностью воссоздать оригинальный вкус, но все равно мусака получится очень вкусной.
Баранина и баклажаны в этом рецепте играют главную роль, поэтому внимательно отнеситесь к выбору этих продуктов.
Для соуса бешамель:
Время: 2 часа.
Калорийность: 142 Ккал.
Как приготовить мусаку:
В блюдах из баклажанов в мультиварке лучше ограничить количество специй. Чем их меньше, тем более приятным и насыщенным будет натуральный вкус этого овоща.
Это вкусное и необычное блюдо подойдет как для вегетарианского стола, так и в качестве закуски к рыбе, мясу, курице для праздничного застолья. Благодаря такому способу приготовления баклажаны вбирают в себя совсем немного масла, блюдо получается нежным, красивым и малокалорийным. Интересно, что закуска в горячем и холодном виде приобретает совсем разный вкус. Но в, любом случае, она очень хороша. Готовятся быстро и не хлопотно. В сезон свежих овощей можно очень часто готовить себе такое блюдо.
Все овощи для закуски нужно вымыть и очистить. Баклажаны нарезать не очень толстыми пластинами. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сыр потереть на средней терке. Лук порезать мелким кубиком, а очищенную морковку натереть на терке.
Для приготовления соуса соединить сметану с орегано, половиной порции соли и выдавленным через пресс чесноком, все перемешать.
Лук с морковью отправить в чашу мультиварки, долить к продуктам пару чайных ложек подсолнечного или оливкового масла. Выбрать режим «жарка» на 7-10 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать во время приготовления. Вытащить лук и морковь из чаши, выложить на тарелку. Можно овощи не обжаривать, но с жареным луком вкуснее.
В чашу добавить еще немного масла и разместить один слой баклажанов, посыпать их щепоткой соли.
Сверху разместить столовую ложку жареных лука с морковью. Смазать слой соусом.
Аккуратно разложить сверху помидоры, их не должно быть много, чтобы блюдо не стало водянистым.
Закрыть продукты полосками баклажанов.
Повторить слои, закрыть их должны баклажаны, нужно смазать их соусом. Выставить режим приготовления «выпечка» на 30 минут.
Баклажан – овощ необычный, по сытности его сравнивают с мясом, по вкусовым качествам – с грибами. Баклажаны варят, жарят, солят, готовят на гриле или в духовке, а еще их можно потушить. Предлагаю простой способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке: нарезаем все овощи и закладываем их в чашу мультиварки. Овощи будут тушиться в собственном соку.
Приступим?
Чистые баклажаны режем кружочками толщиной 2-3 см.
Опускаем их в подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи, минут на 30.
В это время займемся подготовкой овощей. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, удаляем семена и плодоножку, режем соломкой не тонко.
Лук режем кубиками.
Помидоры режем на дольки.
Время вышло, сливаем воду, кружочки баклажанов споласкиваем под проточной водой. В чашу мультиварки (у меня - Редмонт-250, чаша - на 4 литра) наливаем растительное масло, выкладываем в нее баклажаны. Затем - остальные подготовленные овощи - лук, перец, помидоры. Добавляем нарезанную зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Солим, перчим. Можно добавить любые специи по желанию. Получилась полная чаша овощей, которая в процессе тушения уменьшится в объеме. Перемешиваем овощи и включаем на мультиварке режим «Тушение».
После сигнала открываем крышку мультиварки - тушеные баклажаны готовы. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, по желанию можно посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация