В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.
Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.
Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.
Томатный сок — кладезь витаминов
Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.
Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.
Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.
Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.
Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится. Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.
Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.
Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.
Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:
Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.
Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.
Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти
Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.
Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.
Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.
Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.
Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.
Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.
Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.
Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.
В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.
Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.
Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант. Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками. Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.
Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.
Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.
Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.
Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:
Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.
При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.
Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.
Вот и пришла пора налитых солнцем томатов. Они такие сочные, что невозможно не купить пару-тройку килограмм. Тем, у кого есть свой клочок земли самое время собирать урожай. Но не все что выросло можно съесть за то время пока оно не пропадет. Увы, возможности организма не позволяют это сделать. Потому часть урожая нужно консервировать. В помощь Вам наши рецепты…
Кетчуп из томатного сока в домашних условиях
Домашний кетчуп из помидор – это самый популярный, универсальный соус. Он любим и взрослыми и детьми. Чтобы не поедать только лишь магазинный кетчуп, начиненный непонятными консервантами, предлагаю, заготовить его на зиму своими силами используя следующие простые и быстрые рецепты.
Изюминка первого рецепта в том, что мы будем готовить соус из томатного сока с крахмалом. Сделать это не трудно, и немножко потрудившись, вы сможете сразу получить удовольствие от натурального густого кетчупа или же отведать его зимой.
Ингредиенты :
* домашний сок из томатов -- 2 литра;
* сахар -- 15 стол. лож.;
* соль -- 6 ч. лож.;
* чеснок -- 7 зубков;
* красный молотый перец – 1/2 ч.л. для острого соуса или 1/4 ч.л. для менее острого;
* черного молотого перца -- 0,5 ч.л.;
* уксус 9% -- 6 стол. ложек;
* картофельный крахмал -- 2 стол. ложки.
Как готовить на зиму кетчуп из сока с крахмалом ?
Приготовьте томатный сок.
В кипящий сок добавьте соль, сахар, мельченный чеснок.
Проварите на слабом огне четверть часа.
Добавьте уксус, черный и красный молотый перец и варите смесь с полчаса.
Растворите крахмал холодной водой в стакане и медленно вливайте в кипящий соус при постоянном помешивании, чтобы не формировались комочки.
Закипятите смесь и проварите 10 минут при постоянном помешивании.
Расфасуйте томатный соус в сухие простерилизованные банки, закрутите крышкой.
Если зимой вы быстро съедите заготовленный кетчуп, не расстраивайтесь, ведь если закрыто много томатного сока и есть крахмал, то приготовить кетчуп не составит труда в любой момент.
Итак, домашний кетчуп из томатного сока по рецепту готов. Храните заготовки с ним в прохладной кладовой.
Томатная паста из сока в домашних условиях
Томатную пасту также как и кетчуп можно сделать из томатного сока. Чем она хороша? В такой пасте может быть уверена каждая хозяйка, ведь в свою заготовку она черти что не положит. Вот почему при наличии большого количества помидор есть смысл всячески их заготавливать на зиму, Итак, далее расскажу как сварить томатную пасту из томатного сока поподробнее.
Рецепт «Классическая томатная паста»
Ингредиенты для готовки :
* репчатый лук -- 2 головки
* помидоры -- 3 кг
* сахар -- 100 г
* вода -- 1/2 стакана
* уксус 6% -- 1/2 стакана
* соль -- по вкусу
Приготовление домашней томатной пасты :
Промойте томаты, удалите плодоножки и подпорченные места. Поделите плоды на половинки и сложите в эмалированную кастрюлю. В нее же бросьте мельченный лук, влейте воду и выставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и тушите четверть часа, аж пока томаты не станут мягкими. После остывания массы перетрите ее сквозь сито. Шкурки при этом смело можно выбросить. Возвращаем на огонь приостывшую домашнюю пасту и ждем пока она не уварится в 5 раз.
Чтобы сварить томатную пасту так, чтобы содержимое кастрюли не пригорело, помешивайте его почаще. Чтобы скорректировать вкус, добавляем соль, сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу производим разлив пасты в простерилизованные банки. Закатываем крышками банки. Выставляем банки кверху дном, укутываем в полотенце и выжидаем до полного остывания. Теперь, когда вы знаете, как сделать томатную пасту домашних условиях на зиму, осталось произвести небольшое усилие над собой… Просто пойти на кухню и приготовить своими руками сие блюдо, без которого, не обойдётся ни один борщ.
Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.
В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.
Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?
Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста "Помидорка" (г. Майкоп, Россия), Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.
Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.
Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?
Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.
Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды
Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды
Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.
Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли - сахар и перец по вкусу.
Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.
В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.
Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).
Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?
Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 гр томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.
Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.
Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.
Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.
Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.
Статья на тему: «Томатный сок из томатной пасты» в разделе Здоровое питание - последняя редакция, обновление: в 2018 году
krasgmu.net
Томаты, они же помидоры, родом из Америки. Томаты являются очень популярными среди овощей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд. Салаты с использованием свежих помидор привлекают своим цветом и ароматом. Также из томатов изготавливают томатный сок, содержащий множество витаминов.
В томатном соке содержатся витамины А, В, С, Е, РР и минеральные вещества. При постоянном приеме томатного сока нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины.
Сок помидора содержит вещества, которые помогают снять нервное напряжение, избавиться от стресса. Он прекращает процесс гниения в кишечнике и помогает организму очиститься. Томатный сок рекомендуется употреблять при проблемах со стулом. Также он является желчегонным и мочегонным средством.
Этот напиток полезен при излишнем весе, гипертонии и заболеваниях пищеварения. При язве желудка или гастрите не рекомендуется употреблять сок томатов в больших количествах, а в период обострения болезни следует прекратить его прием вообще.
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут не опасаясь пить сок из вкусных томатов. К тому же он приводит в норму уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и выводит холестерин.
Сок из томатов помогает в борьбе с тромбозом, снижает внутризглазное давление. Особенно это ценно при глаукоме. Содержание калия и магния помогает избежать заболеваний сосудов и сердца. Употребление сока служит профилактикой атеросклероза и аппендицита, помогает восстановиться после инфаркта.
Известна польза данного напитка при проблемах с суставами. Томатный сок улучшает их подвижность и не допускает отложение солей.
Томатный сок не навредит организму, если не злоупотреблять им. Достаточно пить по стакану 1 раз в день. При панкреатите лучше отказаться от приема данного вида сока. Очень осторожно его следует принимать, если наблюдается отравление в организме. Сок усиливает работу желудка и кишечника, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Если напиток из помидоров принимать с продуктами, содержащими крахмал и белок, то могут возникнуть камни в почках. К таким продуктам относятся: хлеб, мясо, яйца, картофель и другие. Для приема в пищу лучше использовать только что выжатый сок. В нем содержится больше витаминов. Выпивать томатный сок желательно до еды не менее, чем за полчаса.
Если в напиток добавить соль, то пользы от него будет гораздо меньше. А вот нескольких капель оливкового масла улучшит его усвояемость. Также можно принимать его в сочетании с сыром или орехами.
Печень способствует очищению организма от различных вредных веществ. Существует мнение, что томатный сок благотворно влияет на работу этого органа. Конечно, этот напиток, благодаря своим полезным свойствам, может оказаться полезным для печени. Но это только для профилактики заболеваний. Если уже есть заболевания печени, например гепатит, то прием томатного сока строго противопоказан.
У томатного сока достаточно низкое содержание калорий. В 100 мл этого напитка содержится примерно 17-20 ккал. Поэтому сок из помидоров используют при похудении. Прием томатного сока не испортит вашу фигуру. Главное, знать меру в и не добавлять в него сахар или соль.
В период беременности будущей маме надо получать достаточно много различных витаминов и минеральных веществ. Это способствует правильному развитию ребенка. Врачи советуют пить больше свежевыжатых соков. Соки легко усваиваются организмом.
Многие женщины с помощью томатного сока борются с токсикозом. Он помогает избавиться от тошноты. На поздних сроках беременности сок защищает от развития варикоза и появления запоров. Он помогает поддерживать иммунитет и улучшает настроение.
Бывает, что во время беременности женщину так и тянет на помидоры и сок из них. Происходит это из-за того, что не достаточно витамина С и ряда кислот. Если хочется кислого сока, то это может быть обусловлено наличием проблем с желчным пузырем или печенью. Томатный сок не дает крови густеть, что способствует поступлению в организм мамы и ребенка кислорода.
Конечно же, лучше приготовить напиток самой, чем покупать в магазине. В результате пастеризации полезных веществ становится гораздо меньше. Сок станет еще полезнее, если в него покрошить петрушку или другую зелень. Можно пить томатный сок в сочетании с тыквенным или соком из яблок.
Стоит помнить, что через полчаса в свежем соке витамины начинают разрушаться. Поэтому необходимо готовить его непосредственно перед употреблением. Если же у беременной женщины наблюдаются хронические заболевания или проявляется аллергия, то стоит проконсультироваться с врачом.
Чтобы похудеть с помощью томатного сока, устраивают разгрузочные дни:
Существует трехдневная диета:
Также можно попробовать недельную диету:
Не забывайте во время диеты пить до двух литров воды каждый день.
Для приготовления сока берется несколько помидоров. Томаты промываются холодной проточной водой. Затем необходимо отрезать плодоножку и разрезать помидор на несколько частей. С помощью соковыжималки или мясорубки измельчите томаты. Потом эту массу пропустите через сито. По желанию в сок добавьте свежей зелени и любимые специи. Из 1,5 кг помидор выходит 1 литр сока.
Чтобы получить сока из томатной пасты, необходимо выбрать качественную пасту. Пусть она будет дороже, зато с содержанием натуральных продуктов. При выборе обращайте внимание на наличие консервантов.
Берем 1 стакан кипяченной воды и 1 столовую ложку или 2-3 чайные ложки пасты. Перемешиваем и насыпаем соль или сахар по вашему вкусу и желанию. Некоторые люди добавляют еще молотый перец. Томатный сок готов. Чтобы он был более или менее густой добавьте еще воды или пасты. Готовый сок просто пьют или применяют для приготовления различных блюд.
Редко удается найти натуральный сок из томатов. В основном производители пускают в ход томатную пасту. Самостоятельно приготовленный напиток выйдет гораздо дешевле. Только для его производства берется именно томатная паста, а не кетчуп или томатный соус.
Чтобы проверить пасту на качество, достаточно потрясти банку. Она должна быть густой. Если паста похожа на дешевый кетчуп, то она низкого качества. В хорошей пасте из томатов, как и в помидорах, содержатся витамины.
Аппетитный и питательный сок из помидоров можно заготовить на зиму.
bagiraclub.ru
Томатный сок - это питательный напиток, прекрасно утоляющий жажду. В его составе находится огромное число витаминов и микроэлементов, благодаря чему томатный сок является неплохим источником полезных веществ.
Примечательно, что при термической обработке этот удивительный продукт практически не теряет своих полезных свойств. Это позволяет делать заготовки напитка на зиму. Не меньшую пользу принесет второй вариант продукта из помидоров - томатная паста. Позже ее можно использовать для приготовления напитка.
Популярность томатного сока легко объясняется богатым химическим составом и сравнительно небольшой калорийностью. В 100 г готового продукта в среднем содержится около 18 ккал, белков - не более 1 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 3 г. Употребляя в пищу этот прекрасный напиток, человек получает следующие полезные компоненты:
Помимо этого, напиток содержит пищевые волокна, которые способствуют насыщению. Это качество томатного сока совместно с его химическим составом дало основание полагать, что он благоприятно воздействует на организм человека и подходит для диетического питания.
Напиток из плодов томата, за счет содержащихся в нем элементов, обладает множеством полезных свойств. При регулярном его употреблении в пищу можно ожидать следующие положительные результаты:
Кроме того, натуральный напиток рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Им не придется опасаться каких-либо последствий от употребления сока. Считается, что мужчинам продукт поможет усилить потенцию и избежать возникновения простатита. Женщинам сок особенно полезен в период беременности при условии умеренного употребления и отсутствия противопоказаний.
Несмотря на всю полезность и натуральные компоненты продукта, сок все же имеет некоторые противопоказания. А при определенных условиях даже может нанести вред здоровью человека. В питании детей до года томатный сок присутствовать не должен.
Напиток не следует употреблять в большом объеме на пустой желудок. Пренебрежение этим правилом может привести к спазмам желудка. Рекомендованная доза продукта составляет не более полутора стакана в день, а при чрезмерном его употреблении значительно повышается нагрузка на почки.
Не советуется пить томатный сок одновременно с употреблением в пищу продуктов, в составе которых крахмал и белок. Злоупотребление таким сочетанием в меню способно привести к образованию камней в почках.
Противопоказан он и для людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на растения из семейства пасленовых. Существует ряд заболеваний, при которых следует избегать употребления продукта. Все они связаны с ЖКТ: холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастрит.
При приготовлении напитка необходимо учитывать некоторые нюансы. Лучше всего, если сок будет свежеприготовленный и без применения термической обработки. Так польза от него будет наиболее ощутима. Для изготовления напитка должны быть выбраны только зрелые плоды. В недозревших помидорах содержится токсичное вещество - соланин. И конечно же, готовый продукт должен быть без добавления соли, так как она влияет на повышение давления.
Полезность томатного сока, продающегося на прилавках магазинов в упаковках, вызывает некоторые сомнения, так как не всегда сроки хранения соответствуют действительности. И при приготовлении напитка практически всегда используется соль и сахар, что может не подойти некоторой группе людей. Поэтому наибольшую пользу принесет сок из томатов, приготовленный своими руками. В этом случае не будет возникать сомнений касательно компонентов в его составе.
Существует несколько рецептов приготовления сока в домашних условиях. В некоторых из них используются не свежие плоды растения, а томатная паста. В других дополнительно добавляют различные ингредиенты для улучшения вкуса и полезности напитка. Все это делается на усмотрение хозяйки и зависит от имеющегося набора продуктов.
Приготовив сок дома, в дальнейшем можно его закатать в банки - это позволит сделать полезный продукт доступным в любое время года. Для того чтобы сделать напиток, выбирают исключительно созревшие плоды, не имеющие никаких повреждений.
Приготовление томатного сока во многих случаях проводят с использованием соковыжималки или блендера. Хотя некоторые хозяйки предпочитают делать пюре из помидоров без соковыжималки, так как при ее использовании теряется внушительная часть мякоти. В этом случае плоды можно пропустить через мясорубку.
Исполнение рецепта классического томатного сока, пригодного для консервации на зиму, потребует 10 кг спелых томатов, 100 г сахара и соль по вкусу. Помидоры необходимо промыть под проточной водой, плодоножки удалить. Готовые плоды нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. При этом избавиться от семян и кожуры поможет специальная насадка на мясорубку. Если же такой в наличии не имеется, можно полученную массу протереть через сито, что позволит удалить ненужные остатки.
Полученный сок помещают в большую кастрюлю, желательно эмалированную, и ставят на плиту. Добавив сахар и соль, жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая. Когда сок закипает, с его поверхности удаляют образовавшуюся пенку и кипятят еще 2 минуты. Томатный сок готов. Если планируется разливать напиток по банкам для консервации на зиму, то банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их.
Томатный сок с более пикантным и запоминающимся вкусом можно получить, внеся в состав дополнительные ингредиенты. Для приготовления напитка с использованием соковарки понадобятся:
Тщательно вымыв томаты, их разрезают на четвертинки. Очищенный чеснок режут средними кусочками, а перец чили мелко крошат ножом. Подготовленные ингредиенты выкладывают в верхнюю емкость соковарки, добавляют уксус, сахар и лавровый лист. Плотно накрыв крышкой, массу варят на небольшом огне 15 минут.
По истечении этого времени томатный сок необходимо перемешать, после чего его варят еще 40 минут. Сок, приготовленный по этому рецепту, также пригоден для консервирования. Полученный напиток очень вкусный и острый.
Сок, приготовленный из томатной пасты, нельзя назвать полноценным томатным напитком, но за неимением лучшего и такой вариант подойдет. Рецепт приготовления абсолютно прост и незамысловат: для него понадобится лишь качественная томатная паста, соль и вода.
Совершенно не годится для этих целей томатный соус и кетчуп. Необходимо использовать либо качественную дорогую пасту, либо самостоятельно приготовленный продукт.
Сам процесс приготовления не займет и минуты: пасту разбавляют водой в соотношении 1:3, после чего добавляют соль. Томатный сок быстрого приготовления готов к употреблению. При желании можно добавить сахар или перец.
plantsmed.net
Томатный сок является одним из самых популярных и востребованных овощных напитков. Прежде всего он ценится за бодрящий кисло-сладкий вкус, освежающий аромат, а также за богатейший химический состав. Этот полезный питьевой продукт, как правило, обладает густой текстурой и насыщенным ярко-красным цветом (см. фото).
На сегодняшний день изготовлением томатного сока занимаются абсолютно все соковые производители. Получают его, как правило, из красных помидоров. Однако, несмотря на то, что эта разновидность овощей сезонная, в магазинах описываемый напиток продается круглый год. Чтобы этому факту найти объяснение, предлагаем ознакомиться с видами магазинного томатного сока.
Томатный сок, восстановленный из концентрата, является менее полезным для человека, так как при его приготовлении сырье разбавляется обычной водой. При этом она берется в том количестве, в котором была изъята в процессе уваривания свежих помидоров.
Чтобы выбрать хороший томатный сок, следует внимательно изучить этикетку товара. Прежде всего рекомендуется обращать внимание на дату изготовления продукта. Как уже ранее упоминалось, качественный напиток может быть изготовлен исключительно в одном временном промежутке: с июля по октябрь. Только в этот период времени можно сделать настоящий сок из помидоров. Если продукт был произведен зимой или весной, то сырьем для его приготовления послужил восстановленный томатный концентрат. В составе такого напитка обязательно должна указываться вода.
Независимо от способа приготовления томатный сок должен продаваться исключительно в герметично закрытом виде. Он может содержаться как в картонной упаковке, так и в пластиковой и стеклянной бутылках. В последних двух случаях есть возможность оценить сок внешне. Он обязательно должен иметь красный цвет, а также густоватую непрозрачную консистенцию.
Предлагаем ознакомиться с основными техническими требованиями, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать описываемый продукт.
Во время экспертизы было выявлено, что самым лучшим и качественным является пакетированный томатный сок марок Santal, J7 и «Добрый». Прежде всего они ценятся за высокое содержание мякоти, а также за то, что в их составе не присутствуют консерванты.
Что касается хранения томатного сока, то напиток, прошедший пастеризацию и консервацию, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет. Свежеотжатый фреш лучше использовать сразу. После открытия пакета сок следует хранить в холодильнике при температуре от двух до пяти градусов не более суток.
Томатный сок нашел широкое применение во многих сферах. Благодаря непревзойденным вкусовым качествам этот продукт представляет ценность в кулинарии. Его используют в различных кухнях мира, включая в состав множества вкуснейших блюд. Кроме этого, сок из томатов является кладезем полезных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека, а также на состоянии кожи и волос. Именно по этой причине томатный напиток считается неотъемлемой частью таких жизненно важных областей, как медицина и косметология. Более подробную информацию об использовании описываемого продукта можно найти в представленных далее разделах.
Примечательно то, что в кулинарии допускается использовать как свежий томатный сок, так и стерилизованный. В обоих вариантах напиток имеет прекрасный освежающий вкус, которого помидоры не лишаются даже после термической обработки.
В большинстве случаев этот овощной сок рекомендуют пить каждый день в чистом виде. Во-первых, он хорошо утоляет жажду и имеет приятное послевкусие. Во-вторых, данный продукт обладает богатым витаминно-минеральным составом, благодаря чему оздоравливает весь организм и наделяет зарядом бодрости на весь день. Если томатный сок не приходится по вкусу, то его можно развести другим овощным или фруктовым соками, к примеру, морковным, свекольным, яблочным и т.д. Перебить основной вкус помидоров можно и с помощью специй. Если переработанные томаты смешать с корицей, перцем и сахаром, то выйдет очень вкусный напиток одновременно с острой и сладкой нотками.
Многие кулинары рекомендуют томатный сок применять при изготовлении мясных и рыбных блюд. Если этот напиток использовать для тушения вместо воды, то даже самое жесткое мясо приобретет очень мягкую и нежную текстуру. Все дело в том, что помидоры отличаются высоким содержанием кислоты. По этой же причине томатный сок идеально подходит для создания маринадов и соусов.
Помимо этого, жидкостью, полученной из помидоров, можно дополнять воду при приготовлении супов, а также при варке макаронных изделий. Даже пятьдесят миллилитров такого сока придадут блюду необычный пикантный вкус.
Нередко с использованием томатного сока делают различные заправки для салатов. Например, если в него добавить немного уксуса и любого растительного масла, то выйдет прекрасное дополнение к овощам. Также на основе томатного напитка можно приготовить имитацию французской салатной заправки. Для этого его следует дополнить свежевыжатым соком лимона, измельченным базиликом, чесноком и молотой паприкой.
В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что с помощью описываемого продукта можно смягчить вкус даже самого острого томатного соуса. Например, если чили вам кажется слишком жгучим, то просто смешайте его с данным напитком (пропорция зависит от личных вкусовых предпочтений).
На данный момент можно безошибочно сказать, что томатный сок сочетается с такими кулинарными шедеврами:
С использованием данного продукта можно изготовить настолько вкусные блюда, что просто пальчики оближешь. Однако на этом применение томатного напитка не заканчивается. На сегодняшний день он пользуется огромной популярностью и в барной сфере. Его используют для создания множества алкогольных и безалкогольных коктейлей. Самым знаменитым коктейльным напитком считается «Кровавая Мэри». В классическом варианте она, как правило, состоит из томатного и лимонного соков, а также из водки и специй. В барах ее обычно еще дополняют двумя видами соусов – табаско и ворчестером.
В народной медицине томатный сок применяют для лечения многих болезней. При регулярном употреблении он эффективно помогает при сердечных заболеваниях, а также при высоком артериальном давлении. Неоспоримую пользу данный продукт несет для людей с гастритом с пониженной кислотностью.
Предлагаем ознакомиться с приведенной ниже табличкой. В ней мы расскажем, в каких еще случаях полезен томатный сок, а также поделимся самыми простыми, но эффективными народными рецептами.
Назначение | |
при авитаминозе | В данном случае рекомендуется каждый день выпивать по одному стакану томатного сока, при этом неважно, свежевыжатого или консервированного. Совет! Напиток выйдет более полезным, если его дополнить щепоткой измельченной свежей петрушки. |
при атеросклерозе | Три раза в день за двадцать минут до еды выпивайте по сто пятьдесят миллилитров томатного сока. Также такой прием описываемого продукта помогает бороться с болезнями печени, почек и кишечника. |
при желчекаменной болезни | Свежевыжатый томатный сок смешайте с капустным рассолом (по 100 мл). Полученную жидкость употребляйте три раза в сутки после приема пищи. |
при ожирении | Приготовьте коктейльный напиток из соков лимона, помидоров, яблок и тыквы (пропорция 1:2:4:2). Употреблять такой фруктово-овощной состав нужно ежедневно. |
Натуральный томатный сок способен заменить множество химических препаратов, при этом ничуть не уступая им. К тому же на сегодняшний день дешевле запастись именно описываемым продуктом, чем производственными лекарствами.
Что касается косметологии, то в этой сфере представляет ценность исключительно свежий самодельный томатный сок. Продукт, подвергнутый варке, в данном случае никакого результата не принесет. Большинство косметологов утверждает, что помидоры и, соответственно, сок, полученный из них, являются символом красоты. С помощью них легко поддерживать здоровое состояние кожи и волос, а также идеальную фигуру. Предлагаем сначала разобраться с последним.
Благодаря низкой калорийности и среднему гликемическому индексу томатный сок относится к категории диетических продуктов, а значит, при правильном его употреблении можно заметно похудеть. Чтобы в этом случае добиться желаемого результата, необязательно соблюдать жесткую диету, ведь существуют разгрузочные дни с этим продуктом, придерживаясь которых можно также сбросить немного лишних килограммов.
Придерживаться приведенных выше разгрузочных дней с описываемым продуктом допускается не только для похудения, но и в лечебных целях.
Также вам могут пригодиться рецепты томатных средств для волос и кожи, которыми мы с удовольствием поделимся в предложенной далее таблице.
Назначение | Применение |
|
для сужения пор | Томатный сок (1 ст. л.) соедините с соком лимона (3 капли). | Полученным составом хорошо промокните ватку, которой после протрите кожу лица. По истечении десяти минут смойте средство чистой водой. |
для жирной кожи | Смешайте в одной посуде соки помидора и огурца (пропорция 1:1). | Готовой жидкостью смочите лицо, а спустя пятнадцать минут умойтесь теплой водичкой. |
при солнечных ожогах | В томатный сок (2 ст. л.) добавьте кефир (4 ст. л.). | Нанесите средство на обожженные участки тела, а через полчаса аккуратно смойте прохладной водой. |
для восстановления и укрепления волос | В данном случае потребуется лишь свежевыжатый сок томатов. | Его следует тщательно втереть в кожу головы и оставить на пять минут. |
Имейте в виду, в косметических целях дает результат только свежий томатный сок. Не пытайтесь проводить описанные выше процедуры с помощью магазинного продукта, так как в этом случае вы напрасно потратите деньги и свое драгоценное свободное время.
Большинство кулинаров и не только часто задается вопросом, какими ингредиентами можно достойно заменить томатный сок. Прежде всего стоит отметить, что незаменимых продуктов нет, особенно в данном случае. Например, в кулинарии прекрасной альтернативой такому напитку являются сразу два ингредиента – свежие помидоры и паста, приготовленная из них. В первом случае овощи можно просто измельчить и в таком виде добавить в блюдо. Также из них своими руками можно сделать сок. Для этого достаточно воспользоваться соковыжималкой или даже обычным ситом.
Если вместо овощного сока использовать томатную пасту, то перед добавлением в блюдо ее рекомендуется разбавить обычной теплой водой (пропорция 1:2 соответственно). Полученный состав идеально подходит как для первых блюд, так и для вторых. Для тушения овощей также хорошо подойдет кетчуп или какой-либо другой томатный соус.
Что касается косметологии и медицины, то в этих сферах описываемый продукт допускается заменять исключительно свежими помидорами. Худеющим на заметку! Четыре целых томата приравниваются к одному стакану свежевыжатого сока. В целях похудения также можно использовать обезжиренный кефир.
Чтобы не сомневаться в качестве томатного сока, его рекомендуется готовить в домашних условиях. К тому же помидоры относятся к категории легкодоступных продуктов. Они реализуются в любом овощном магазине, а у многих они растут даже на собственных грядках. Преимуществом этого сока является то, что его приготовление не отнимает много времени и сил. Если вы воспользуйтесь приведенными ниже советами, то сварите самый вкусный и полезный томатный сок.
Теперь предлагаем перейти непосредственно к самому рецепту томатного сока. Если четко следовать приведенной ниже технологии, то вам удастся сделать настоящий советский продукт, отличающийся натуральным составом и естественным ароматом помидоров.
Чтобы самому изготовить томатный сок, подготовьте полтора килограмма спелых томатов, желательно красных, но также подойдут и желтые сорта. Главное – овощи должны быть сочными и мясистыми. Подготовленные помидоры нужно тщательно промыть, а после из них следует выжать сок. Для этого можно воспользоваться любым ранее предложенным методом. Полученную томатную жидкость дополните крупной солью (10 г), сахарным песком (1,5 ст. л.), а также другими специями (по желанию). Далее смесь перемешайте и закипятите. Последнюю манипуляцию проведите на плите или в мультиварке. Затем вареный сок остудите и используйте по назначению. Чтобы продукт заготовить впрок, разлейте его в горячем виде по стерильным банкам и герметично закатайте. После этого заготовки обязательно переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым до остывания. Выход готового продукта из данного количества томатов – один литр. Более детальной информацией о приготовлении овощного напитка мы поделимся в приведенном ниже видео.
Сохранить томатный сок на зиму можно и без консервирования. Если жидкость разлить по контейнерам и заморозить, то ее срок годности будет составлять до шести месяцев. При этом для хранения в морозилке продукт необязательно подвергать кипячению. При температуре минус восемнадцать градусов томатный сок может храниться длительное время и в сыром виде.
Польза настоящего помидорного сока неопровержима. В первую очередь это обусловливается богатым содержанием полезных веществ. В составе этого продукта присутствует огромный перечень витаминов (А, РР, В, С, Н, Е), а также минералов (Mn, P, B, Cl, K, Co, Fe, I) и органических кислот. Кроме этого, овощной напиток насыщен углеводами и клетчаткой, а еще он содержит крахмал, фруктозу и глюкозу.
На основании богатого химического состава можно смело утверждать, что сок томатов невероятно полезен для человека. На сегодняшний день точно известно, что он обладает следующими полезными свойствами:
Помимо этого, томатный сок обладает противораковым действием. Женщинам этот напиток рекомендуется пить для предотвращения развития рака шейки матки, а также молочных желез. Мужчинам этот продукт нужно употреблять, чтобы избежать появления рака простаты.
Натуральный сок томатов невероятно полезен и в других случаях:
Существуют болезни, при которых описываемый продукт строго противопоказан и может нанести серьезный вред организму. К ним относятся гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, подагра и панкреатит. Еще томатный сок нельзя пить при отравлении, изжоге и диарее, а также он вреден после перенесения операций и при грудном вскармливании. В последнем случае продукт может вызвать серьезную аллергию у ребенка, сопровождающуюся сыпью и тошнотой, а иногда даже отеком ротовой полости и диареей. Кроме этого, противопоказаниями к употреблению данного напитка являются гепатит и холецистит.
Несмотря на ограничения в употреблении, для многих людей томатный сок является очень полезным напитком, которым рекомендуется наслаждаться каждый день.
Найти в продаже чистый, натуральный томатный сок не так просто. Чтобы продукт долго хранился, его смешивают с другими овощами и фруктами (например, с яблоками) или добавляют промышленные консерванты. Если готовить ароматный напиток дома, беспокоиться о качестве продукта и своем здоровье не придется.
Красные сочные плоды являются ягодами, хотя по привычке многие считают помидоры овощами. К какой категории растений не относились бы плоды с ботанической точки зрения, их полезный состав нельзя отрицать. Томаты буквально «лопаются» от витаминов, микроэлементов и органических соединений, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Свои свойства плоды передают напитку. Положительное и отрицательное влияние томата на организм отражено в таблице.
Таблица - Польза и вред томата
Польза | Потенциальный вред |
---|---|
– Снимает усталость, повышает настроение; – помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессом; – укрепляет иммунитет; – стимулирует работу пищеварительной системы; – нормализует процессы обмена веществ; – снижает уровень холестерина в крови; – поддерживает нормальную работу сердца; – предотвращает развитие остеопороза; – предупреждает образование раковых опухолей | – Вызывает аллергию, так как содержит агрессивные аллергены; – провоцирует обострение или развитие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка, панкреатита) из-за содержащейся в мякоти кислоты; – может стать причиной мочекаменной болезни, если употреблять в больших дозах и в сочетании с крахмалом (хлебом, картофелем) |
Злоупотреблять томатным соком не стоит. Оптимально выпивать стакан в день. Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминоз и отравление. Кроме того, ликопин, придающий окраску помидорам, накапливается в организме. Известен случай, когда при передозировке томатного напитка кожа пациента окрасилась в красный цвет.
Чтобы приготовить томатный сок по любому понравившемуся рецепту, необходимо измельчить красные плоды в кашу, отжать и прокипятить жидкость. Процесс готовки сможет облегчить кухонная техника. Какой агрегат выбрать, решает кулинар. Однако следует учитывать особенности бытовых приборов, чтобы не разочароваться в результате. В таблице даны основные представления об устройствах, помогающих отжимать помидорный сок.
Таблица - Преимущества и недостатки бытовой техники для приготовления томата
Прибор | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Соковыжималка | – Дает много готового сока, оставляет мало жмыха; – делает однородный сок без мякоти и пены; – идеально подходит для мягких овощей и фруктов | – Производит много шума (дешевые модели); – не справляется с твердыми продуктами; – превращает некоторые овощи и фрукты в пюре, а не в сок; – работает долго |
Блендер | – Измельчает и смешивает за несколько минут; – справляется с продуктами любой твердости (от корнеплодов до яиц) | – Делает пюре, а не сок; – окисляет растительные продукты; – производит много шума |
Скороварка или соковарка | – Готовит быстро за счет сильного нагревания; – делает готовый сок, не требующий дополнительной обработки (можно сразу разливать по стерильным емкостям); – сохраняет витамины и цвет ингредиентов | – Требует предварительной обработки ингредиентов (томаты следует очистить, нарезать); – не допускает открытия клапана во время готовки, поэтому продукты закладываются перед началом процесса; – оставляет довольно много «отходов», которые можно повторно переработать |
Мультиварка | – Готовит по установленному режиму; – допускает корректировку рецептуры: изменение времени, добавление специй в процессе готовки | – Требует предварительного измельчения продуктов; – помогает только термически обработать сок, что можно сделать и в обычной кастрюле |
Если автоматических приборов на кухне нет, можно пропустить плоды через ручную мясорубку или натереть на обычной терке. Томатная масса получится не хуже, однако сам процесс займет время.
Одна из задач консервации - не допустить появление плесени и брожения. Именно для этого в заготовки добавляют уксусный раствор, специи, жгучие приправы. Соблюсти все тонкости помогут пять правил приготовления напитка.
Специи и приправы рекомендуется добавлять по вкусу. Чаще всего это сушеные травы, горошек, но можно закрывать напиток с кусками свежего болгарского или острого перца. С томатами можно сочетать базилик, орегано, корицу, мяту, красный перец.
С помощью бытовой техники легко получить сок идеальной консистенции со всеми витаминами и полезными веществами. Готовить сок своими силами сложнее, но предложенные пошаговые рецепты помогут это сделать. Сок из помидоров можно консервировать не только в чистом виде - допустимо экспериментировать со вкусами, добавлять фрукты, овощи, приправы.
Описание. Натуральный напиток готовится без добавок, специй, дополнительных ингредиентов. Можно посолить его, но лучше обойтись без соли. При употреблении домочадцы сами добавят специи по вкусу. На выходе получается примерно литр сока, объем зависит от спелости плодов и технологии отжима.
Что подготовить:
Как сделать
Описание. Если заготовить напиток из свежих помидоров не удалось, можно сделать томатный сок из томатной пасты. Следует выбирать продукт, ориентируясь на маркировку «ГОСТ». В состав натуральной пасты не входит соль и сахар, при этом содержание сухого вещества находится в пределах 25-40%.
Что подготовить:
Как сделать
Описание. Для приготовления томатного сока с сельдереем дополнительные специи не понадобятся - зеленые стебли достаточно пряные.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Томатно-яблочный сок на зиму - кладезь витаминов для всей семьи. Отжимаются плоды по отдельности. Яблоко без специальных приборов можно протереть через сито или выжать с помощью марли. Измельченные в пюре яблочные дольки заворачиваются и туго завязываются в марлевый отрез. Мешок подвешивается над емкостью, периодически отжимается руками.
Что подготовить:
Как сделать
По отзывам, вкусный сок получается с виноградом. Вместе с томатами перемалывают и отжимают виноградины. В результате напиток приобретает приятный сладковатый аромат. Виноград не перебивает вкус томатов, действует как консервант, сохраняя свежесть сока.
Описание. Довольно простой рецепт томатного сока на зиму с сухими или свежими травами. Базилик можно заменить укропом, петрушкой или любой другой зеленью.
Что подготовить:
Как сделать
Описание. Рецепт томатного сока с чесноком понравится любителем пряных и пикантных блюд. Чеснок «любит» бродить, поэтому для надежной консервации лучше добавить уксусную эссенцию.
Что подготовить:
Как сделать
Описание. Пряный и ароматный напиток будет нарасхват на любом застолье. По желанию чеснок можно исключить.
Что подготовить:
Как сделать
Вкусным получается сок с добавлением тыквы, свеклы или моркови. Выжмите сок из овощей, смешайте в кастрюле, проварите со специями.
Описание. Томатный вкус отлично сочетается со многими приправами, особенно с острыми специями. Чтобы крупные пряности не мешали, рекомендуется процеживать напиток перед употреблением. Добиться нужной остроты можно при готовке: выдержите приправы по вкусу во время варки, затем удалите из напитка.
Что подготовить:
Как сделать
Описание . Домашний томатный сок с мякотью вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Сочный и ароматный напиток поможет мысленно вернуться в солнечное лето. Рецепт не требует варки, поэтому готовый продукт следует пастеризовать.
Что подготовить:
Как сделать
Хранится томатный напиток два года. Именно столько времени томаты не теряют полезные свойства. Если крышка вздулась раньше, значит, при готовке были нарушены правила стерилизации.
Любой рецепт томатного сока на зиму требует герметичного закрытия емкости. Укупоренные с помощью ключа банки переворачиваются, укутываются одеялом или полотенцем. Это необходимо для медленного остывания. Переносить банки в холодное место на хранение можно примерно через сутки.
Вчера искала рецепт как сделать сок, но четкого не нашла, так со всех по чуть чуть и собрала, закрыла. Остатки попробовали, вкусный. Итак, помидоры помыть, я вырезала плодоножки, перекрутить на мясорубке со специальной насадкой или отжать в соковыжималке. Поставить кипятиться в эмалированной посуде (прочитала что нельзя в алюминиевой), когда закипит добавить соль (я на 7л добавила 1 ст. л.), специи, лавровый лист, перчик горошком, я добавила пару зонтиков гвоздики, в общем по вкусу и кипятить 10-12 минут, разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить!!!
Юлия , http://forum. say7.info/topic46891.html
Сок просто: нарезаешь в кастрюльку помидорки: на четвертинки, мелкие на половинки, надавливаешь, чтобы сок покрыл дно. На плиту на небольшой огонь под крышечку на 20 мин. От кол-ва томатов время зависит. Все выливаешь в дуршлаг и продавливаешь картофелемялкой, остатки выбрасываешь. Доводишь до кипения, соль по вкусу.. немножечко.. и по банкам. Можно аспиринчику, но думаю лишнее. Кстати, если хочется без семечек, то еще через сито нужно, это сложнее. Но по-любому лучше, чем через мясорубку.. .А если хочется погуще.. для томата, аджики или соуса, уваривать не надо, просто подождать когда мякоть осядет.. слить прозрачный сок, что на верху.
Дина , http://www. woman. ru/home/culinary/thread/3849324/
Очень простой и вкусный томатный сок на зиму! Томаты помыть, порезать на крупные куски. Пропустить через шнековую соковыжималку - так в отходы уйдут и шкурка и семечки, останется только сок и мякоть. Вскипятить, добавить 0,5-1ч. л. соли на 1 литр сока, дать покипеть 10 минут, разлить по чистым сухим банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Можно хранить при комнатной температуре. Положила 1ч. л.. без горки на каждый литр, мужу понравилось, но для меня было солоновато. Поэтому наверно лучше ложить по пол ч. л., а при употреблении уже досолить, если нужно. Брала крупные круглые мясистые помидоры, выход - 32 литровых баночки из 40кг помидор. Приятного аппетита!
свет лана , https://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=468311.0
Вкусный томатный сок один из наиболее полезных овощных напитков, который любят и дети и взрослые. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно из свежих плодов или уже готовой магазинной или домашней пасты. Поскольку помидоры в свежем виде хранятся очень недолго, приготовление консервации удачный вариант заготовки их на зиму. В хранении она занимает значительно меньше места, поэтому при домашних заготовках целесообразнее готовить именно ее, чем сок или соус. И сок и пасту можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к различным мясным и овощным блюдам по рецепту.
Особенности приготовления сока из томатной пасты
И тот и другой продукт содержат в себе все полезные вещества, которыми так богаты помидоры. Это клетчатка, ликопин – замечательный антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. При чем и в пасте и в соке ликопин содержится в значительно больших количествах, чем в свежих плодах. А все потому, что концентрация этого чрезвычайно полезного для организма вещества увеличивается при термической обработке томатов.
В томатном напитке содержатся такие микро- и макроэлементы, как железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций. Поэтому употребление напитка полезно при различных видах анемий и других заболеваниях, вызванных недостатком того или иного минерала в организме человека. Кроме того, томатный сок содержит фолиевую кислоту, без которой невозможна нормальная работа кровеносной, репродуктивной и иммунных систем, а также - А, Е, С, В5, В6, В9, РР и К.
Как и свежие помидоры, натуральный томатный сок обладает антивоспалительным и противобактериальным эффектом, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокаивает и помогает бороться с токсикозом при беременности.
Как сделать сок из томатной пасты в домашних условиях
Томатный сок из томатной пасты – рецепт
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация