Хлеб на кефире в мультиварке — мягкий и воздушный, в который я добавила толокно, тем самым сделав его полезнее. Помните о пользе толокна? Если нет, то обязательно узнайте. А какой прекрасный получается.
Одно удовольствие было возиться с этим пушистым и нежным тестом. Поднялось быстро дважды, запах при выпекании хлеба в мультиварке стоял чудесный. Мякиш получился плотным, пористым, душистым.
Нам понадобится:
1 — 1,5 чайных ложки сухих дрожжей
0,5 стакана теплой воды
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
250 мл теплого кефира
3 столовых ложки или 20 граммов толокна
300 граммов пшеничной муки
2 столовых ложки растительного нерафинированного масла.
Начинаем готовить.
А начнем, как обычно, с того, что в теплой воде разведем сухие дрожжи с добавлением сахара до их активации, то есть появления «шапочки». После этого добавляем соль, оставшийся сахар (если делили 1 столовую ложку до этого), растительное масло, теплый кефир и толокно:
Все смешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, мнем его руками, его очень приятно мять, оно мягкое и послушное. В конце сформовали колобок и поставили его в теплое место на расстойку. Мне хватило 1 часа.
Вот так поднялось тесто спустя 1 час после начала расстойки:
Еще раз разминаем тесто, чтобы насытить его кислородом, и кладем его в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюлю. И ставим на «Подогрев» примерно на час:
В принципе кастрюльку можно и не открывать, чтобы тесто не опало, но я открыла, чтобы сфотографировать, и вот в каком состоянии там было тесто.
Вы когда-нибудь пекли бездрожжевой хлеб в мультиварке? Если нет, и если вас интересует выпечка хлеба, советую приготовить ирландский содовый хлеб. Это хлеб с грубой поджаристой хрустящей корочкой и плотным, слегка влажным, но нежным мякишем. Этот идеальный крестьянский хлеб подается вместе с горячей тарелкой супа или рагу. Или же с чаем и кофе, нарезанный толстыми ломтями и намазанный маслом и джемом. Из остатков получатся замечательные сухарики.
Этот хлеб изготавливается очень быстро – ирландские хозяйки в старину готовили его на скорую руку после трудового дня и подавали почти горячим. Сегодня, когда основная масса людей покупает хлеб в магазинах, ирландский содовый хлеб пекут, в основном, 17 марта – на День Святого Патрика, которого ирландцы считают своим небесным покровителем. Это национальный праздник в Ирландии, на который устраиваются парады, носят зеленую одежду и поедают традиционную национальную пищу. За пределами Ирландии День Святого Патрика отмечают в США. Там он очень популярный, там говорят: «В День Святого Патрика каждый хочет быть ирландцем».
Хотя за пределами Ирландии этот хлеб известен как «ирландский содовый хлеб», в своей родной стране его никогда так не называют. Чаще можно услышать название «торт» или «хлеб-кекс». В старину его называли «пятнистый Дик» или «пятнистая собака» – из-за большого количества изюма, который добавляли в рецепт хлеба по праздникам. Однако в своей простейшей форме ирландский содовый хлеб изготавливается только из четырех ингредиентов: муки, соли, соды и кефира (кислого молока).
Не могу не упомянуть еще об одном удивительном совпадении: ирландский бездрожжевой хлеб очень похож на , который также пекут на соде и кефире, – перепечка (перепічка). При общем сходстве судьбы украинского и ирландского народа (угнетаемых на протяжении веков более сильным соседом), схожесть кулинарных традиций поражает воображение.
При изготовлении ирландского хлеба важно не перемешивать его слишком сильно. Замес делается очень быстро, и как только тесто формируется в плоский круг, его помещают в печь. Это обеспечивает неровную бугристую поверхность, а затем – хрустящую грубую корочку, которой славится этот хлеб.
На верхней части буханки делают крестообразный надрез, это предохраняет ее от растрескивания во время выпечки, а также дает возможность легко разломать свежеиспеченный хлеб на четвертинки. В старину ирландские хозяйки говорили, что крест привлекает добрых фей охранять хлеб и дом.
Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке, я использую два вида муки – белую пшеничную и ржаную. Я также добавлю немного сахара для сладости и небольшую горстку овсяных хлопьев «Геркулес».
Для рецепта бездрожжевого хлеба в мультиварке лучше всего подойдет кислое молоко высокой жирности, простокваша или ряженка, хотя раньше его делали чаще всего на сыворотке, оставшейся после сбивания сливочного масла. Также можно кефир заменить молоком, добавив на стакан молока столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока и дав ему постоять час-другой в тепле.
Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.
На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.
Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.
Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.
Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.
Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.
Хоть и готовится это изделие довольно быстро, но вкус у хлеба потрясающий. А золотистая корочка и воздушная серединка вас непременно порадуют.
В этом рецепте с начинками можно экспериментировать самостоятельно. Например, можно добавить свежий базилик или прованские травы.
Надеемся, что представленные способы приготовления домашней выпечки помогут испечь вкусный хлеб, порадовав свою семью.
Все те, кто любит вкусную и полезную пищу, к которой можно смело отнести бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото, представленные мною, оценят по достоинству. Получить пользу из готовых блюд действительно можно.
Ценители правильного питания будут довольны предложенными ниже способами готовки очень вкусной, но самое главное не вредной пищи, еще и приносящей большую пользу организму.
Вся выпечка, не включающая дрожжи, отлично переваривается организмом, а потому вы не будете испытывать проблемы с вздутием живота или метеоризмом. Если дрожжи есть в составе выпечки, то подобных неурядиц избежать не удается многим людям.
Современные диетологи приложили массу усилий, создав специальные рецепты и диеты, включающие блюда, которые нужно готовить в современном устройстве мультиварке.
Такое чудо устройство в последнее время обосновалось почти на каждой современной кухни, да и спорить с тем, что оно очень удобно и полезно в быту не станут умные хозяйки.
Отлично осознавая, что подобные рецепты пользуются популярностью у многих людей, я решил порадовать вас хорошей подборкой, которая научит вас в мультиварке готовить бездрожжевой домашний хлеб.
Обязательно угостите выпечкой, в состав которой не входят дрожжи, своих близких. Она отличается немного по вкусу и консистенции, но можно точно утверждать, равнодушной не оставит вовсе никого.
Скорее всего, вы помните бабушкины истории, связанные с тем, что готовили и пекли хлеб только в русских печах. Применяли в этих целях не привычные нам дрожжи, а закваску.
Рецепты сохранились, а потому можно взять за основу один из них. Приготовленный таким образом хлеб получался очень вкусным, имел удивительный аромат, но самое важное, что нес исключительно пользу.
На тот момент еще не было такого продукта, как дрожжи, а потому люди выкручивались именно таким образом.
Несмотря на то, что дрожжи помогают выпекать прекрасную выпечку, воздушную и красивую с румяной коркой, нужно признать, что пользы они человеческому организму не несут вовсе. Другое дело, испечь на специальной закваске. Выпечка получится полезной.
Убедитесь лично, выпекая в мультиварке порцию сдобного хлеба, осовременивая способ готовки, пришедший к нам еще от наших предков. Получится все должно безукоризненно, а результат порадует всю семью.
Рецепт вкуснейшего бездрожжевого домашнего хлеба предусматривает использование таких компонентов для готовки в мультиварке:
по 0,5 ст. рж. муки и овс. хлопьев; 1,5 ст. пш. муки; по 2 ч.л. пан. сухарей и соды; 1 ст. кефира; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; 65 гр. сл. масла.
Алгоритм готовки пошагово:
Накрываю полотенцем и оставляю в покое на полчаса. Когда продукт остынет, нарезаю на порции. Смотрите на фото, какой аппетитный бездрожжевой ржаной хлеб получится в итоге. Кушать его можно в дополнении с основными блюдами.
Рецепты готовки блюд разнообразны. Некоторые из них требуют наличия свободного времени и большого терпения.
К примеру, этот способ будет требовать 7 дней на приготовление домашней закваски для хлеба. За неделю закваска выстоится, в итоге хлеб будет вкусный, полезный.
Что касается закваски, то ее зовут вечным продуктом. Сейчас вы поймете, почему она получила такое название. Все дело в том, что она может продержаться даже десятки лет.
К примеру, супруга именитого повара из Великобритании на протяжении 13 лет выпекает хлеб дома, используя одну и ту же закваску. Делая замес, хозяйка замешивает немного массы теста и закваску.
Последний продукт является оптимальной заменой дрожжей и порошков, которые позволяют выпечке подниматься, к примеру разрыхлитель. Делается смесь закваски на основе разных продуктов, к примеру, зерна, смесь их в проросшем виде, виноград, хмель, солод.
Закваску нужно обновлять и обминать, добавляя муку или простую воду. Таким образом, тесто сохраняет плотность. Хранят ее в холодных условиях.
Алгоритм действий:
Хлебные выпечки на кефире известны своей мягкостью и нежностью. Аналогичным получится бездрожжевой домашний хлеб, испеченный в мультиварке. Этот рецепт известен еще со времен наших прабабок.
Нужно признать, что подобный хлебный продукт отлично сохраняет свежесть, обусловлено это тем, что дрожжей в них совсем нет. Испечь на кефире сдобу можно с тмином, орехами и разными добавками.
Тут уж стоит полагаться исключительно на ваши пожелания. Этот рецепт интересен тем, что конечный результат бездрожжевой выпечки зависит исключительно от сорта муки, а потому берите только высшего.
Компоненты стоит подогреть до комнатной температуры, а потому продукты доставайте заранее из холодильника.
Компоненты: 1,5 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; 2 ст.л. сахара; по 2 ч.л. соды и пан. сухарей; 1 ст. кефира.
Алгоритм приготовления хлеба, выпеченного в современной мультиварке:
Подобная выпечка станет идеальным блюдом к завтраку, перекусам. Бездрожжевой вкусный продукт получится очень полезным для организма человека. Обязательно попробуйте дома приготовить бездрожжевой хлебушек самостоятельно.
Компоненты: 1 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; по 1 ч.л. соды; 1 ст. молока и йогурта. 150 гр. овс. муки; 1 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. меды; 50 гр. семечек, кунжута, льна, мака; 100 гр. орехов, сухофрукты; 0,5 ч.л. соли.
Алгоритм приготовления:
Когда сладкий хлеб будет готов, стол положить его на решетку в мультиварке и дать ему остыть. Важно покрыть его салфеткой и дать постоять.
Подавать к столу хлеб можно, как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к чаю или кофе. Лучше съесть его в первый же день, так как на следующий он уже будет не так воздушен, да и вкус станет хуже.
Хочу заметить, что подобный рецепт будет очень уместен людям, страдающим сахарным диабетом, а также детишкам.
Можно приготовить даже ржаной хлеб в мультиварке по ирландскому способу. Данный народ считает, что замес нужно проводить быстро, перемешивать долго массу не стоит. Хлеб славится своей корочкой и ароматом.
Компоненты: по 200 гр. белой и рж. муки; по 2 ст.л. овс. хлопьев и сахара; по 1 ч.л. соды и соли; 1,5 ст. кефира.
Заменяйте без опасений кефир на ряженку, простоквашу. Смотрите, что у вас есть дома, подойдет даже молоко, если неохота бежать в магазин. Главное, чтобы они были жирными. Способ универсален, можно менять вхождение сахара или исключить его вовсе.
Алгоритм действий:
Время нужно выставлять в каждом случае отдельно в мультиварке, ведь мощности устройств разные. К примеру, у меня Редмонд, а потому я трачу около часа на выпечку. Смотрите, чтобы хлеб не подгорел, меняйте стороны выпечки и продолжайте готовку еще минут 20.
Чтобы узнать, что хлеб готов, используйте палочку из дерева, воткнув ее в центр выпечки. Если шпажка чистая, значит – масса пропеклась. Кстати, есть еще один способ: можно постучать по нижней части выпечки, если есть пустой звук, значит – пришла пора доставать его, все готово.
На стол советую подавать ирландский хлеб после того, как достали его из устройства. Особенно вкусной будет выпечка из мультиварки, если помазать сл. маслом, а сверху вареньем. Кушайте на здоровье!
На моем сайте есть масса полезных советов и рецепты для мультиварок. Все современные хозяйки должны по достоинству оценить эту информацию и остаться довольными приготовлением вкусных и оригинальных блюд и выпечки.
Надеюсь, что информация на моем сайте будет вам полезной для создания будущих кулинарных шедеврах на своей родной кухне.
На Руси дрожжи не использовались для выпечки хлеба. Для этого делали закваску. Она действует ничуть не хуже и намного дольше хранится. А можно испечь хлеб и вовсе без подобных добавок – и он получится не менее вкусным. Приготовление в мультиварке обеспечит равномерное выпекание и красивую корочку.
Рецепт белого хлеба без дрожжей в мультиварке
Алгоритм действий:
Время – 1 ч 45 мин.
Калорийность – 282 ккал/100 г.
Порядок действий:
Время – 11 ч.
Калорийность – 216 ккал/100 г.
Как приготовить:
Время – 1 ч.
Калорийность – 265 ккал/100 г.
Приготовление:
Время – 3 дня.
Калорийность – 204 ккал/100 г.
Способ приготовления:
Время – 4 ч.
Калорийность – 260 ккал/100 г.
Как приготовить:
Время – 1 ч 30 мин.
Калорийность – 264 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.
Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.
Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.
Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация