Овощи квасятся благодаря самопроизвольному брожению . Консервантом выступает молочная кислота. Для процесса ферментации потребуется от 3 до 5 дней. Утром и вечером нужно протыкать ножом или ложкой и сливать лишний сок. Квашение сопровождается выделением газов неприятно пахнущих, поэтому не забывайте присматривать за заготовкой.
Редьку можно квасить кусками в рассоле:
ВНИМАНИЕ : Соль не самый важный компонент квашения. Она улучшает вкус и задерживает процесс патогенности. Если квасить корнеплод для приготовления диетических салатов, то можно и не добавлять.
Приписывают редьке чудотворящую силу с древних времён . Строители египетских пирамид получали овощ в качестве противомикробного средства. Издавна соком редьки лечили бронхит. Как использовать и не навредить?
В корейской и японской кухне готовят белую редьку или дайкон , которая не содержит горчичного масла в отличии от чёрной и зеленой. Подменять корнеплод на цветные при приготовлении популярного в Корее блюда кимчи не стоит.
Выкладываем на стол:
Смотрите видео о приготовлении редька Дайкон по-корейски6
Казахская кухня предпочитает заквашивать чёрную редьку, но не отдельно, а с другими овощами . Готовим для приготовления вкусного блюда:
Самый простой рецепт — это квашенный дайкон с солью :
перемешать.
СОВЕТ : Квасить редьку можно и в ассорти. Хорошо сочетаются морковь, редька и яблоки. Только не стоит добавлять в такую смесь чеснок: он испортит вкус заготовки.
Заготовки хранить нужно в холодильнике или погребе . Квашеную редьку подают на стол как самостоятельную закуску. А салат с редькой будет острым, полезным и аппетитным.
Выращивать и хранить корнеплод несложно. Свежие корнеплоды хранить в ящиках с вентиляционными отверстиями в погребе или на нижней полке холодильника в овощном отсеке. Редьку сушат ломтиками и маринуют. Вкусными получаются салаты с редькой и сладким перцем, заготовленные на зиму.
В Японии редька считается основным огородным растением . В Древнем Египте её подавали на золотом блюде, а римляне сок использовали как противоядие. В России над редькой всегда посмеивались и всегда с удовольствием ели.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
КАПУСТА НА ЗИМУ С ЧЕРНОЙ РЕДЬКОЙ
Хранится в стекле в холодильнике отлично до месяца (дольше просто не стоял никогда - съедается быстро).
Пользы в нем много (йод, селен, каротин, клетчатка и прочия, и прочия...), но при этом, как ни удивительно, отличный пикантный и неострый вкус!!! (обычно, все, что полезно - весьма противно невкусно...) Этот же салат хочется есть со всем, кроме, разве что, торта! Он годится и в качестве самостоятельного салата, и как сложный гарнир для любого мясного блюда. Годится для всех возрастов, имеющих хоть какие-нибудь зубы!
Ну, преамбула затянулась.... Слюнки капают...
Вооружимся хорошим настроением и приступим, строго следуя рецепту. Любые отступления ведут к необратимому изменению вкуса....
2 кг белокочанной капусты
500 гр моркови
200 гр черной редьки (именно черной! ни дайкона, ни зеленой, ни белой, ни редиски!!!)
200 гр репчатого лука
1 ст л соли (без горки)
2 - 3 ст л сахара (зависит от сахаристости моркови)
1 стакан рафинированного подсолнечного масла
1/3 стакана уксуса 9%
Выход: 3 литра салата
Капусту красиво порезать неширокой соломкой. Очень важно порезать именно красиво!!!
Выложить в эмалированную емкость, посыпать солью и сахаром, перемешать и обжать руками до появления первого сока.
Морковь потереть на крупной терке. Можно в процессоре.
Черную редьку потереть на той же "морковной" тёрке или в процессоре. (Для этого салата редьку никак предварительно подготавливать не надо - только очистить и вымыть.)
Лук порезать изящными тонкими полукольцами.
В капусту добавить морковь, редьку и лук
и тщательно перемешать руками, чтобы овощи равномерно распределились. Заправить растительным маслом и уксусом.
Перемешать ложкой с длинной ручкой.
Все! Можно кушать...
Например, с "бефстроганов Пушкинъ") и картофельным пюре.
Или нежнейшими "тефтельками под грибным соусом" и жареным картофелем
Редька на зиму
– это отличная заготовка, которая поможет получить заряд витаминов. Можно приготовить салат, маринованные корнеплоды и т.д. Обо всем разнообразии заготовок вы узнаете из статьи.
Как хранить редьку зимой
Главное условие длительного хранения овощей – это своевременная уборка. Скороспелые сорта редьки убирают в конце мая. Это правило относится к сортам, выращенным через рассаду в пленочной теплице. Ранние сорта овощей, плоды которых достигли 3-4 см в диаметре, убирают летом. Во время уборки с корней стряхивают землю, срезают ботву ножом, чтобы не задеть сам плод лезвием. Молодые овощи при температуре комнаты могут храниться только 6-7 дней. Летом очень удобно упаковывать их в пакеты из полиэтилена. Для нормальной циркуляции воздуха в них необходимо проделать несколько отверстий. Плоды, собранные летом, хранятся в домашнем холодильнике до 20 суток. Для длительного хранения ранние сорта не подходят.
Осенние сорта для длительного хранения пересыпают песком и хранят в подвале при установленной температуре от +1 до 3 градусов. Наиболее продолжительное время хранится зимняя редька. Убирают ее самой последней. Очень важно сделать это до первых морозов. Если плоды успеют подмерзнуть, то это сократит длительность их хранения. Оптимальное время для уборки – поздняя осень. Во время уборки отбраковывают некачественные плоды: очень мелкие, крупные, перезревшие, гнилые и т.д. У корнеплодов срезают ботву, чтобы избавиться от потери влаги. Обязательно убирают длинные корни.
Если редька будет храниться в холодильнике, то в камеру ее нужно выложить сразу же после уборки. Температура в холодильнике на момент закладки должна составлять 0 градусов. Если предполагается другой вариант хранения, то плоды оставляют во временных кучах, прикрыв землей. После этого отсортированные овощи перевозят на место хранения.
Зимние корнеплоды отлично переносят длительное хранение. Самые лучшие сорта для хранения: «Зимняя круглая белая» и «Зимняя круглая черная». Редька также прекрасно хранится в подвале вместе с картофелем и морковкой. Подойдут для хранения также траншеи и бурты.
Первый вариант: корнеплоды выкладываются на дно бурта или траншеи, пересыпаются рыхлой и влажной землей. Немного позже сверху укладывается слой соломы и опять земля. Не нужно сразу покрывать овощи слоем сухой соломы, чтобы верхний слой не повял.
Второй вариант: для хранения подойдут и деревянные ящики, установленные на буртах или траншеях. Дно ящиком пересыпьте торфом, землей или песком. Траншею или бурту оборудуйте вентиляцией, которая обеспечит надежное укрытие.
На протяжении всего времени хранения за корнеплодами необходимо следить, регулярно удаляя подгнившие и больные плоды. Овощи, которые находились рядом, стоит также удалить либо посыпать мелом, чтобы заболевание не распространялось. Влажность и температуру помещения постоянно регулируйте.
Сахарный песок, винный уксус, соль – по маленькой ложке
- редька – 280 г
- чесночная долька
- сладкая перчина
- чили – 5 г
Этапы готовки:
Для приготовления можно брать корнеплоды любого цвета – белого, красного, черного и т.д. Очистите их от кожуры, измельчите на овощной терке. Из сладкого перца выньте семена, разрежьте на несколько сегментов. Предварительно подготовьте тару, очищенные чесночные дольки, сладкую перчину. К смеси добавьте измельченный корнеплод, утрамбуйте массу ложечкой. Сверху положите чили, добавьте сахарный песок. Посолите, влейте винный уксус, залейте крутым кипятком. Приступайте к процессу стерилизации: в емкости с заготовкой поместите в раскаленную духовку, оставьте на 20 минут. Готовый салатик укупорьте крышкой, переверните, оберните тепленьким пледом, дайте постоять 4 часа. Подавать закуску можно к рыбе или мясу.
Морковка – 0,45 г
- дайкон – 3,2 кг
- по пучку петрушки и сельдерея
- уксусная кислота – 10 ст. л.
- крупный чесночный зубчик – 2 шт.
Для маринада:
Литр воды
- соль кухонная – 3 ст. л.
- сахарный песок – 2 ст. ложечки
Приготовление:
Морковку и дайкон вымойте, почистите, потрите крупными полосками. Подготовьте предварительно банки, добавьте в каждую по столовой ложке уксусной кислоты, нарезанный чесночный зубчик, измельченную зелень. Уложите тертые овощи, уплотните слегка массу с помощью столовой ложки. Сделайте маринад: в воде растворите соль и сахарок. Влейте в банки маринадную заливку, прикройте крышкой. Емкости поставьте в кастрюлю для стерилизации, оставьте на 10 минут. Банки закатайте. Потрите заготовку хорошенько, чтобы маринад смешался с овощами. Переверните кверху дно закатки.
Сахарный песок – 4 г
- сладкий перец – 40 г
- редька – 320 г
- зелень – 15 г
- соль – 7 г
- уксусная кислота – 20 г
- морковка – 40 г
Необходимые продукты:
Капуста – 160 г
- редька – 160 г
- зелень – 10 г
- уксусная кислота – 20 г
- морковка, лук – по 30 г
- чесночный зубчик
Приготовление:
Морковку покрошите тонкими пластинками, нашинкуйте капусту, измельчите лук. Подготовьте 0,5 литровую емкость, последовательно добавьте сюда 20 мл уксуса, сельдерей, зелень петрушки, чесночок. Утрамбуйте ложкой, положите смесь овощей, добавьте по чайной ложке соли с сахарным песком. Влейте сверху кипяток. Дальнейшие действия такие же, как в предыдущем рецепте.
Салат с морковкой и белокочанной капустой
Вам понадобится:
Капусточка белокочанная – 1,5 кг
- соль кухонная
- сахарный песок
- чеснок – 150 г
- зелень петрушки или сельдерея – по 50 г
- редька – 3 кг
- морковка – 295 г
Этапы готовки:
Подготовленную зелень с овощами нашинкуйте, соедините в отдельном тазу, переложите в стеклянные стерилизованные баночки, плотно утрамбуйте, чтобы выделился сок. В каждую банку добавьте по маленькой ложке соли, уксусной кислоты и сахарного песка. Прикройте прокаленными крышками, поместите в объемный таз с водой. Стерилизуйте при слабом кипении. Закатайте банки, переверните, укутайте и дождитесь остывания.
Очистите несколько корнеплодов, потрите на крупной овощной терке, добавьте по вкусу порезанный чесночок, веточки укропа и семена кинзы. Посолите по вкусу, помешайте, уплотните в пол-литровых банках.
Рецепт со сладким перцем
Необходимые продукты:
Сладкий перец – ? кг
- чесночный зубок
- белая редька – 295 г
- маленькая ложка сахарного песка
- несколько веточек петрушки
- 1,1 ч.л. ложечка соли
- белая редька – 295 г
- перец чили
- чесночный зубчик
Этапы готовки:
Подготовьте к закатке зелень и овощи. Вымойте их, просушите с помощью бумажного полотенца. На несколько частей разрежьте сладкий перчик, бланшируйте его в кипятке. Подготовленные корнеплоды натрите на овощной терке. Стерилизуйте баночки удобным для вас способом. В полулитровую баночку влей половинку столовой ложки уксусной кислоты. Сверху добавьте веточку зелени, ломтик острого перца, несколько чесночных пластинок. Емкости полностью заполните тертыми овощами, по бокам положите части болгарского перца. Положите еще маленькую ложечку сахарного песка и столько же соли. Следом влейте немножко уксусной кислоты и ломтик перца чили. Содержимое баночки залейте горячей водой, отправьте на 10 минут на стерилизацию. Закатайте крышечкой.
Пряная редька
Необходимые продукты:
1 кг корнеплодов
- чесночный зубец – 4 шт.
- луковка – 2 штучки
- ложечка молотый специй
- листочек лавра
- маслице растительное – 195 г
- соль – 2 столовые ложки
Этапы готовки:
Помойте овощи, очистите, покрошите очень тоненькой соломкой. Посолите, дайте постоять полтора часа, чтобы плоды дали сок. Как только он начнет появляться, отожмите излишки. Покрошите лучок тонкими колечками, пропустите через пресс и соедините с двумя большими ложечками маслица. Смешайте тертые корнеплоды с молотыми специями, уксусом и чесночком. Помешайте снова и дайте постоять ровно сутки. Переложите в стерилизованные стеклянные емкости, прикройте капроновыми крышками, на хранение поставьте на полку холодильника.
Вам понадобится:
Миндаль – 75 г
- редька – 1 кг
- мед – 250 г
- сахарный песок – ? кг
- щепотка имбиря
- грецкий орех – 5 штук
- редька – 1 кг
Корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на крупной терке, отварите в воде. Переложите на дуршлаг, чтобы излишки воды имели возможность стечь. Из сахарка и меда сварите сироп, добавьте подготовленные корнеплоды, разрезанный пополам миндаль, варите до готовности. Разложите варенье по чистым баночкам, насыпьте толченые орехи, введите немножко имбиря, прикройте крышкой.
Квашеная капуста, пожалуй, самая популярная овощная закуска в осенне-зимний период, в которой отлично сохраняются витамины и другие ценные питательные вещества.
Секрет прост. Все объясняется тем, что квашение не требует какой-либо термической обработки продуктов, разрушающей практически все витамины. Все делается легко и не вызывает никаких сложностей даже у еще неопытных кулинаров.
Ранее я уже рассказывала о некоторых вкусных блюд с добавлением квашеной капусты, а сегодня представляю вашему вниманию рецепт квашения белокочанной капусты с редькой.
Для такой зимней заготовки нам понадобятся довольно доступные продукты:
Квашеную таким образом капусту ставим под гнет на двое суток, после чего с помощью деревянной палочки необходимо проткнуть в нескольких местах все капустные слои, коснувшись дна кастрюли.
Продолжите квасить овощи еще пару дней, затем разложите квашеную капусту с редькой по стеклянным банкам, накройте пластиковыми крышками и переставьте в прохладное место.
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация