Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.
Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.
На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.
Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.
Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.
Помидоры, нарезанные на куски.
Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.
Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.
Взбейте всё блендером до однородной массы.
Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.
Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!
На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Сверху ломтики огурца, болгарский перец, нарезанный кубиками, и ломтики помидоров. Добавьте чеснок, соль, перец, томатный сок и оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок. Взбейте блендером до однородной массы, протрите через сито, чтобы отделить кожуру овощей. Перед подачей охладите суп или добавьте в него лёд.
Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.
Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.
1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
2. Этот суп не надо готовить на плите.
Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
4. Обычный состав супа гаспачо – это:
помидоры
огурец
перец сладкий
перец чили
чеснок
лук
оливковое масло
уксус или лимонный сок
5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.
Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.
помидоры – 1 кг
огурец – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий зеленый – 2 шт.
чеснок – 1 - 2 больших зубчика
вода – ½ ст.
соль – 1 ч.л.
уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
хлеб – 1 ломтик
Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.
1.
Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
2.
Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
3.
Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
4.
Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
5.
Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.
помидоры – 1 кг
оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
огурец – 2 – 3 шт.
перец сладкий красный – 1 большой
перец сладкий желтый – 1 большой
лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
чеснок – 2 – 3 зубчика
соль, перец по вкусу
белый хлеб
1.
Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
2.
Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
3.
Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
- нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
- нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
- мелко нарезанный лук (5 мм)
- обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом)
помидоры – 500 г
огурец – 2 шт.
перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
лук репчатый – 1 большой
чеснок – 2 зубчика
хлеб – 1 ломтик (белого)
кинза – 1 пучок
лук зеленый – 1 пучок
тмин – ½ ст. л.
оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
сок лайма или лимона – 6 ст. л.
соль, перец по вкусу
креветки – 400 г
1.
Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
2.
Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
3.
В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
4.
Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
5.
Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
6.
Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
7.
В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы.
12 порций
креветки – 1 стакан
томатный сок – 3 стакана
огурец – 1 большой
помидоры – 1 стакана (нарезанных)
сельдерей – ½ стакана
петрушка – 1 ч. л.
лук репчатый – 1 маленькая головка
лук зеленый – 1 маленький пучок
хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
уксус винный – 1 – 2 ст. л.
сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
соль, перец по вкусу
Если есть, то можно добавить:
табаско - 3 капли
соус Вустершира - 1 ч. л.
1.
Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
2.
Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
3.
Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
4.
Подаем в порционных чашках.
6 порций
Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.
арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
огурец – 1 средний
петрушка – ¼ стакана
базилик – ¼ стакана
лук – 2 ст. л. (нарезаный)
оливковое масло – 2 ст. л.
уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
соль, перец по вкусу
1.
Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
2.
С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
3.
Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь.
помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
хлеб белый – ½ ломтика
огурец – ½ шт.
петрушка и сельдерей – 1 пучок
бульон или вода – 0,5 стакана
уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
соль, перец по вкусу
красный молотый перец на самом кончике ножа
1.
Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
2.
Перед подачей можно положить пару кубиков льда.
4 порции
20 мин.
помидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
перец сладкий желтый – 1 шт.
кедровые орешки – ¼ стакана
сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
уксус винный – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
оливковое масло – 2 ст. л.
салями – 200 – 300 г
хлеб – 2 ломтика
соль, перец по вкусу
1.
Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
2.
Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
3.
Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
4.
Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
5.
Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб.
6 порций
кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
сельдерей - 2 стебля
огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
чеснок – 1 зубчик
лук репчатый – ½ луковицы
бульон куриный или вода – 1 стакан
хлеб – 1 – 2 ломтика
винный уксус – ¼ стакана
оливковое масло – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
Вместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.
1.
Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
2.
Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры.
помидоры – 10 шт.
огурец – ½ шт.
перец сладкий – ½ шт.
перец острый – ½ шт.
чеснок – 2 - 3 зубчика
кинза – маленький пучок (5 – 6 веточек)
уксус винный – 3 ст. л.
хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
оливковое масло - 2 ст. л.
вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
соль, перец по вкусу
1.
Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
2.
На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу.
4 порции
20 – 30 мин.
кефир – 3 стакана
огурец – 2 больших
сладкий зеленый перец – 1 большой
перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
кинза – 1 пучок
лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
лук зеленый – 1 небольшой пучок
листья салата – 6 шт.
сок лайма или лимона – 3 ст. л.
тмин молотый – 1 ч. л.
соль, перец по вкусу
Можно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
Подойдет соус сальса, или соевый соус.
1.
Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
2.
Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
3.
Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
4.
Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
5.
Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком.
1 литр
огурец – 1 большой
перец сладкий зеленый – 1 шт.
лук репчатый – 1 средний
салат – 200 г
шпинат – 150 г
петрушка – 1 ст. л.
мята – 1 ч. л.
бульон куриный или вода – 150 мл
сметана – 100 мл
соль, перец по вкусу
1.
Овощи и зелень измельчаем в блендере.
2.
Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
3.
За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
4.
Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
5.
Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо.
перец сладкий зеленый – 2 шт.
огурцы – 5 шт.
кинза – 1 пучок небольшой
петрушка – 1 пучок небольшой
шпинат – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика (по желанию)
перец халапеньо – 1 (по желанию)
лимон – ½ (сок)
соль, перец по вкусу
Для гарнира:
огурец – ½ стакана
перец сладкий красный – ½ стакана
зеленый лук
цедра 1 лимона (крупно натертая)
1.
Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
2.
Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.
Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.
Самый лучший холодный суп для летнего времени — это гаспачо. Он подарит не только ощущение свежести,но и сытость с прекрасными вкусовыми ощущениями. Приготовить гаспачо не сложно. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты.
Суп гаспачо стал необычайно популярен в последнее время, но вряд ли каждый, кто с удовольствием поглощает это блюдо в ресторане задумывался о его истории появления на свет. Это традиционный испанский «ледяной суп», который создан специально для того, чтобы создавать благоприятные условия и облегчение человеку при жаре и жажде.
Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.
суп гаспачоСуществует мнение, что гаспачо создали обычные женщины-крестьянки, которые после долгого и трудного рабочего дня просто не имели возможности долго проводить времени на кухне и стремились как можно быстрее и сытнее накормить своих уставших мужей.
По другой версии, объясняющей появление супа, является предположение, что его придумали пастухи. В течении дня они питались только тем, что брали с собой. Обычный глиняный горшок они натирали изнутри смесью масла, чеснока и специй и только потом слоями выкладывали в него овощи, которые толклись. Горшок обворачивался куском мокрой ткани и ставился на солнце, когда мокрая ткань становилась полностью сухой — блюдо можно было употреблять в пищу.
В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:
И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.
Именно спелые красные помидоры придают гаспачо невероятный вкус, насыщенный красный цвет и тонкий, свежий аромат.
Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:
Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:
Неизменными в гаспачо должен оставаться такой набор ингредиентов, как: масло оливковое, хлеб (или хлебные белые сухари), чеснок и уксус.
Особенной популярностью пользуется гаспачо в летние месяцы, поэтому меню ресторанов и кафе полнятся различными вариациями супа. Если вы ни разу не пробовали данное блюдо, попробуйте его в классическом варианте.
Для приготовления классического рецепта вам потребуется:
Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:
«Гаспачо» — достаточно популярное блюдо и поэтому его готовят практически в каждой стране. Не исключением является и Италия, которая дала блюду «новое звучание» и разнообразила его своими ингредиентами. Стоит заметить, что изначально это блюдо принадлежит Испании и в оригинале оно пишется, как «gazpacho» (по-русски «гаспачо»). Если вы замечаете в меню название «Гаспаччо» (с двумя «ч»), это говорит о принадлежности блюда к итальянской кухне.
Именно итальянский рецепт супа предполагает включение в общий набор ингредиентов свежей луковицы и пряных трав.
Для приготовления итальянской вариации вам понадобятся:
Приготовления итальянского гаспачо можно разбить на несколько этапов:
Для приготовления настоящего испанского супа «Гаспачо» вам понадобятся такие ингредиенты:
Суп «Гаспачо» с сельдереем — является интересным разнообразием для повседневного стола,который станет интересным и очень вкусным блюдом для каждого члена семьи. Сельдерей подарит травянистый, немного острый оттенок простому супу и добавит ему пряного привкуса.
Для приготовления такого холодного супа,понадобится определенный набор ингредиентов:
Прекрасной свежей вариацией холодного супа «Гаспачо» служит его приготовление с необычными ингредиентами — речь идет в данном случае о кабачке. В жаркий летний день этот рецепт будет особенно вкусным и полезным для человека, он не только подарит энергию,но и сможет снять ощущение жажды!
Для приготовления кабачкового гаспачо понадобится:
Диета по Дюкану предполагает исключение из рациона вредных и калорийный продуктов. Именно поэтому вариация «Гаспачо» по Дюкану предполагает включить в рецепт необычные ингредиенты. Такой суп имеет маленькую калорийность и содержит всего 25 ккал на 100 грамм.
Вариант гаспачо по Дюкану предполагает включение в суп мякоти арбуза, вместо томатов.
Набор ингредиентов для такого гаспачо:
Суп «Гаспачо» уже является необычным только потому, что имеет насыщенный цвет, свежий вкус и тонкий аромат за счет содержания овощей, которые не поддавались никакой температурной обработке. Такой суп требует красивого и оригинального оформления,чтобы радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза.
Существует несколько вариаций оформления супа гаспачо:
Стоит заметить,что данный суп не редко называют напитком и предлагают его подачу в соответствующей посуде.
Калорийность гаспачо достаточно низка только потому, что в нем содержаться только натуральные компоненты и свежие овощи, которые не поддаются никаким тепловым обработкам. Кроме того, овощи легко усваиваются организмом, что позволяют блюду быстро превращаться в энергию и дарить человеку силы.
В зависимости от того,как готовился гаспачо и какие ингредиенты в него входят,можно определить, что:
Легкий овощной суп готовят из томатного сока и хлебного мякиша, который добавляет сытность и текстуру, густоту готовому кушанью. Кроме прочего, подобные супы не содержат холестерина, а потому весьма полезны. В этом материале собраны самые лучшие рецепты настоящего гаспачо – вкусного испанского супа.
Ингредиенты:
Приготовление
Сперва смешайте томат, измельченную луковицу, немного соли, хересного уксуса, немного поперчите и влейте сюда оливковое масло и бросьте хлебные кусочки. По желанию добавьте зубчик чеснока. Хорошенько пробейте всю смесь блендером, добавьте кубики льда и оставьте на час в холодильнике.
Помидоры и очищенный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте все маленькими кубиками. Очищенный огурец натрите его на терке. Сельдерей измельчите. Теперь выложите порезанные овощи в подходящую для супа тарелку и залейте густым томатным гаспачо. Подавайте сразу же.
Ингредиенты:
Приготовление
Хлебные кусочки лучше брать не первой свежести, так они размокнут в быстро и помогут создать приятную текстуру супа. Залейте ломтики водой и оставьте на минуту, затем отожмите их.
Чеснок разотрите в пасту и смешайте с хлебом, уксусом, сахаром, смолотым кумином и половиной приготовленных очищенных от кожицы томатов и пробейте все тщательно блендером. Когда смесь станет максимально однородной, добавьте остальные томаты и снова пробейте, добиваясь гладкости текстуры. Подавайте суп охлажденным, приправив еще немного уксусом и солью перед подачей. По желанию можно бросить немного льда перед подачей.
Ингредиенты:
Приготовление
Произвольно и крупно нарежьте томаты, по желанию с них можно снять кожицу удобным для вас способом. Очищенные огурец и сладкий перец также разделите на крупные кусочки. Измельчите лук и пюрируйте зубчики чеснока. Поломайте хлеб на небольшие ломтики. Все составляющие переложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и уксус. Пробивайте гаспачо до максимальной однородности, приправьте морской солью. Полученную массу переложите в сито и ложкой выдавливайте овощные соки в кастрюльку. Полученная пюреобразная, гладкая жидкость и есть испанский суп!
Перед подачей немного подержите суп в холодильнике, а затем подавайте, дополнив кусочками перца, огурца и подсушенными ломтиками хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление
Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжаривайте измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В завершение жарки добавьте измельченный стручок чили и пюрированные зубцы чеснока. Отправьте поджарку в кастрюлю, залейте томатным соком и добавьте соус. Посолите, поперчите, бросьте хлебные ломтики и хорошенько все пробейте блендером. Переставьте суп в холод до полного остывания.
Перед подачей нарежьте меленько очищенный огурец, порубите зелень и красный салатный лук. Перелейте в порционную тарелку холодный гаспачо, добавьте подготовленные свежие овощи и бросьте гость сухариков.
Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент - спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.
Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация