1. Сначала я замешиваю тугое гладкое тесто. Для этого в большую удобную миску . Я приобретаю высшего сорта, которая более качественная. Взбиваем яйца и вливаем их в муку. Если вам попались , то можно увеличить их количество.
2. Вливаю 35 мл. воды и месим смесь минимум 10 минут. За это время получаем гладкое, хорошо отстающее от рук тесто.
Делю получившееся тесто на 3 части. Можно сделать больше кусочков, если вы хотите получить более маленькие порции. Оставляю кусочки на широкой тарелке и посыпаю их немного мукой.
Сверху накрываю пищевой пленкой, которая предотвратит засыхание. Если у вас нет пленки, подойдет обычное влажное полотенце. Оставляю выстаиваться на 10-15 минут.
3. В рецепте используется соленый сыр «Сулугуни», Абхазская кухня часто использует именно его, также как и грузинская. Я натираю его на крупной терке.
4. Сливочное масло выкладываю в специальную маленькую металлическую посуду и растапливаю на плите.
Беру большую кастрюлю и наполняю ее водой, довожу ее до кипения на сильном огне, добавив немного соли.
5. В это время раскатываю каждый кусочек теста скалкой. Если вы любитель домашней пасты и у вас имеется специальная для нее машинка, упростите себе задачу и используйте для раскатки ее. Размеры листов должны соответствовать форме для выпечки.
По толщине у меня получается полупрозрачный лист, можно сказать, что готовим из лаваша. Из него получится отличная ленивая ачма. Если тесто недостаточно тугое, добавьте немного муки.
6. Готовые пласты разрезаем ножом на широкие полоски. В это время закипела вода, в которую я их опускаю и отвариваю в течении 3 минут.
7. Когда время пройдёт, вытаскиваю тесто и сразу опускаю в холодную воду.
8. Подготовленную форму смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать слои.
9. Сначала кладу тесто.
10. Посыпаю его сыром, потом опять слой теста и так далее, пока не заполним форму доверху. Можно поливать каждый слой сыра растопленным сливочным маслом, чтобы получилось более сочное блюдо.
11. С помощью тонкого ножа сразу разрезаю все на порции
12. Духовку разогреваю до 210 градусов. После этого ставлю форму в духовку. Ачма с сыром выпекается около 15 минут. Вынимаем при появлении румяной корочки. Можно использовать для выпекания современные приборы и попробовать сделать ачму в мультиварке с функцией мультииповар.
13. Вынимаю готовую ароматную ачму из духового шкафа и повторно прорезаю все кусочки. Выкладываю порции на тарелки и подаю к столу. Приятного аппетита!
Восхитительная ачма – еще один рецепт вкуснейшей грузинской кухни. Ведь в Грузии нет не вкусных блюд. Этот нежный пирог с сыром с большим количеством аппетитных слоев чем-то напоминает лазанью.
Но, конечно же, это не лазанья. Если вы ни разу не пекли сами эту вкуснятину, то наверняка, хоть раз в жизни, покупали, пробовали и знаете вкус этого блюда.
Просто пройти мимо аппетитной, золотистой выпечки с сыром просто так невозможно. Нежный сливочный вкус и аромат не оставит равнодушным ни одного человека.
Рецепт приготовления на первый взгляд кажется нереально сложным. Пусть вас это не пугает, потому что мой рецепт поможет вам приготовить самую вкусную ачму. Тесто для неё примерно такое, как вы делаете на пельмени. Сыр сулугуни можно купить сейчас почти везде, но если вдруг вы его не найдете – смело берите смесь из нескольких видов сыра, творога или брынзы. Немного умения, и вы сможете порадовать свою семью этой необыкновенной вкуснятиной.
Во время выпечки ароматы на кухне будут витать просто волшебные!
Восхитительная ачма рецепт грузинской кухни готова. Приятного всем аппетита и кушайте на здоровье!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь ним со своими друзьями с помощью социальных кнопок, расположенных под рецептом. Пускай ваши друзья тоже порадуют свою семью этой вкуснятиной. Очень ждем ваши комментарии – напишите свой отзыв о нашем рецепте.
Ачма - вкусная грузинская выпечкаСегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша - тем более. Ачма - это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.
Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир (нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца - это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр (у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу - вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры (сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого (российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы (в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш - и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша (который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма - тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф (до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы (чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде - именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек (а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким - в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту - не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма - сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Вконтакте
Простые и вкусные рецепты пирогов
Удивительно вкусный пирог - грузинская ачма. Попробуйте приготовить ее в духовке или мультиварке по простому пошаговому рецепту с фото и детальным видео.
1 ч 20 мин
162.4 ккал
5/5 (2)
Ачма мне полюбилась с первой встречи в ресторанчике национальной грузинской кухни. Этот мягкий, сочный многослойный пирог с сыром вряд ли может оставить кого-то равнодушным.
Готовится он необычным способом. Пресное тесто раскатывают на 8-10 тоненьких лепешек, которые потом отваривают в подсоленной воде и остужают в холодной. В качестве начинки используют грузинские рассольные сыры. Самые известные у нас: сулугуни, адыгейский, имеретинский, брынза. В европейском варианте это может быть сочетание моцареллы и феты.
Как оказалось, приготовление ачмы – увлекательный и не сложный процесс. Попробуйте приготовить этот праздничный грузинский пирог на своей кухни и, вы не пожалеете. Уверенна, ваши близкие будут в полном восторге.
Для теста:
Для начинки:
Для подачи:
Ленивая ачма потому и ленивая, что для потрясающе вкусного пирога нужно будет приложить минимум усилий. На этот раз варить тесто не нужно. Все проще.
Приготовление займет 5-7 минут, остальное время будет трудиться мультиварка. Для приготовления этого варианта ачмы я использую прекрасную сырную пару: моцарелла и фета. Они хорошо дружатся. При желании, добавьте в начинку чеснок и кинзу.
Понадобится времени:
1 час 30 минут.
Получится порций:
5.
Прочтите у нас также, как приготовить бесподобный
Ачма. Это пирог, состоящий из нескольких слоев теста с начинкой из сулугуни, имеретинского или любого другого соленого сыра. Блюдо традиционно подают горячим, но и в холодном виде оно не становится менее аппетитным. Именно поэтому готовится ачма с сыром на больших противнях, чтобы несъеденные кусочки пирога можно было разогреть на следующий день. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Приготовить в домашних условиях настоящую грузинскую вкусную ачму помогут следующие рекомендации:
Традиционно для приготовления ачмы в качестве начинки используется сулугуни. Но существуют и другие варианты, например:
При желании можно приготовить даже сладкую ачму к чаю. При этом в начинку вместо соленого сыра нужно добавить сладкий творог с изюмом и сухофруктами. Конечно, это уже не грузинская ачма, а импровизация, но получается такой пирог очень вкусным и интересным.
Традиционная грузинская ачма - это многослойный пирог с соленой сырной начинкой внутри. Печь такой пирог должна уметь каждая грузинская женщина, причем в разных селах могут быть свои рецепты приготовления этого вкусного блюда.
Традиционная ачма с сыром готовится в такой последовательности:
Перед подачей на стол блюдо необходимо остудить.
Чтобы не тратить время на раскатывание коржей, некоторые хозяйки приспособились готовить ачму из лаваша. Стоит отметить, что по вкусу она не сильно уступает традиционному грузинскому блюду.
Для приготовления ачмы три листа тонкого лаваша выкладываются на дно формы внахлест, перекрывая друг друга примерно на треть. Сверху распределяется начинка, приготовленная из сулугуни (400 г) и 1 яйца. Сырная начинка поливается соусом из кефира (150 мл) и яйца, после чего она накрывается еще одним листом лаваша. В целом формирование пирога происходит аналогично тому способу, который представлен в предыдущем рецепте. Всего на такое количество начинки необходимо взять 7 листов лаваша.
Ачма из лаваша с сыром перед запеканием поливается растопленным сливочным маслом. И только после этого форма с пирогом отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
Может быть приготовлен по традиционному рецепту или упрощенному варианту с лавашем. В первом случае снова нужно будет раскатать девять пластов теста. Затем их необходимо будет сварить, остудить в ледяной воде и обсушить на полотенце. Количество брынзы будет аналогично весу сулугуни (600 г).
При выборе второго варианта приготовления брынза будет выкладываться в качестве начинки между слоями лаваша. При этом, чтобы пирог не получился сухим, к натертому сыру следует добавить растопленное масло, а каждый лист лаваша смазать кефирным или сливочным соусом.
Для приготовления ачмы по этому рецепту в качестве начинки используется творог(300 г), смешанный с сулугуни в пропорции 2:1. Сюда же добавляется зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза), черный перец и соль. Если в качестве начинки используется чистый творог, тогда необходимо добавить в него щепотку соды, чтобы при выпекании он начал плавиться, как сулугуни.
Процесс формирования ничем не отличается от предыдущих вариантов приготовления этого блюда. Чтобы сухие листы получились сочными и нежными, их хорошо пропитывают соусом из яиц (2 шт.) и кефира (300 мл), после чего выкладывают начинку. Ачма с сыром и творогом из лаваша выпекается в духовке до зарумянивания, примерно 35 минут. Готовое блюдо сразу после духовки поливают растопленным сливочным маслом (100 мл).
Очень вкусная ачма получается также из слоеного теста, при этом готовить блюдо проще простого. Для ее приготовления понадобится упаковка слоеного бездрожжевого теста, каждый пласт из которой раскатывается в соответствии с размерами формы. Первый лист, который укладывается на дно, будет больше и тоньше остальных.
В процессе формирования пирога на каждый слой теста выкладывается начинка, в состав которой входит соленый сыр (200 г), творог (200 г) и растопленное сливочное масло (200 г). Сверху начинка поливается соусом из сливок с яйцами (2 шт.). В такой последовательности постепенно формируются все слои. Последний лист теста смазывается оставшимся сливочно-яичным соусом. Выпекается ачма с сыром и творогом из слоеного теста 20 минут при 180 градусах. Сразу после духовки она должна немного остыть, и только после этого пирог можно нарезать на кусочки.
Вкусную ачму можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится 3 листа лаваша. Первый лист выкладывается на дно чаши мультиварки так, чтобы его края свисали снаружи. Остальные 2 лаваша необходимо нарезать на кусочки произвольного размера. После этого их замачивают в кефирной заливке. Для ее приготовления нужно смешать в одной миске кефир (500 мл) и яйца (2 шт.). Одновременно с этим следует подготовить начинку из натертого соленого сыра (сулугуни, брынза и т. д.).
Формируется пирог следующим образом: на первый лист лаваша выкладывается несколько замоченных в кефире кусочков, затем начинка, после этого снова слой замоченного лаваша, опять натертый сыр и т. д. Последним слоем должен быть сыр. После этого свисающие края лаваша складываются внутрь, и ачма с сыром закрывается. Сверху выкладываются кусочки сливочного масла. Выпекать пирог следует 45 минут с одной стороны, затем его нужно будет осторожно перевернуть и отправить в чашу мультиварки продолжать готовиться еще 40 минут.
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация