Следы распространения тыквы ведут нас на три тысячи лет назад. По утверждениям ученых, родиной растения является Америка. В Азии и Европе плод стал известен до нашей эры. Человек первоначально использовал тыкву для корма скоту, изготовления поилок, посуды, украшений. Позже - музыкальных инструментов, лекарств. На территории Руси тыква появилась в шестнадцатом веке. Подходящие климатические условия, ее полезные свойства, хорошая сохранность способствовали распространению культуры.
Тыква – растение с крупными волосистыми листьями, стелющимися ветками, у которого зрелые плоды достигают десяти килограммов, а нередко можно увидеть и гораздо большие. В желтом овоще семейства тыквенных в изобилии полезной, сочной мякоти. Она содержит в больших количествах витамины А, Е, К, Т, бета-каротин, альфа-каротин, водорастворимые витамины С, В2, В5, В6, В9, такие минералы как железо, цинк, калий, кальций, магний. Невысокая калорийность позволяет относить тыкву к диетическим продуктам, 100 грамм ее содержат в себе БЖУ (в граммах): белков – 1,3, жиров – 0,2, углеводов – 7,7.
Тыква богата следующми витаминами и минералами.
При всей наглядной пользе присутствующая клетчатка в тыкве немного уменьшает процент всасывания веществ, так как транзитом выводит попадающую пищу в кишечник.
Тыква в употреблении имеет и свои противопоказания. Она может принести вред тем, у кого нарушены кислотно-щелочные показатели. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка лучше воздержаться от употребления продукта.
Ценность тыквы описана во многих книгах и трактатах. Благодаря диетическим свойствам популярное растение востребовано в кулинарии. Ее можно употреблять свежей, вареной, запеченной тушеной. Продукт, содержащий богатый состав витаминов и микроэлементов, имеет энергетическую ценность 28 ккал в 100 граммах. Съедобный плод содержит около девяносто двух процентов воды и много пищевой клетчатки, положительно влияющей на желудочно-кишечный тракт, нормализующей обменные процессы.
Несколько способов обработки тыквы (на пару, запеченная на гриле или в духовке, отварная, жареная) дают возможность использовать ее в диетических блюдах, в детском питании, так как овощ легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.
Показатели энергетической ценности тыквы несложно высчитать, так как в любом виде обработки эти показатели не сильно отличаются. Зависят они также от сорта тыквы: более сладкие содержат больше калорий.
Гликемический индекс – скорость усвоения из продуктов углеводов, которые в крови повышают уровень сахара, он никак не связан с показателем калорийности, максимально может быть в пределах ста единиц. Продукты с высоким содержанием клетчатки медленней перерабатываются организмом, с высоким ГИ – быстро. Быстроусвояемые продукты ухудшают показатель уровня сахара в крови, способствуют накоплению жира в определенных местах тела. В настоящее время существуют таблицы с цифрами гликемического индекса в используемых продуктах.
Тыква относится к «правильным углеводам», имеет величину ГИ – 75 единиц. В зависимости от способа приготовления показатель меняется. Кратковременное насыщение крови сахаром может привести к гликемическому скачку, что нежелательно для людей страдающих сахарным диабетом, язвой желудочно-кишечного тракта, заболеваниями поджелудочной железы.
Оранжевый питательный, мясистый и полезный овощ способствует борьбе с лишним весом. Процент жира в тыкве минимальный, небольшое содержание белка и большая доля углеводов, низкая калорийность. Диетический продукт при похудении допускается к употреблению в пищу, так как в одно и то же время он обеспечивает питание организма и обеспечивает его оздоровление.
Гликемический индекс высокий и равен 75 единицам, соответственно лучше тыкву есть в первой половине дня. В составе питательных веществ присутствует витамин Т, который помогает усвоению тяжелой пищи, расщеплению жиров, соответственно борьбе с лишним весом. Содержащаяся клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения, работы кишечника. Мякоть тыквы обладает мочегонными свойствами, что убирает отечность и лишнюю жидкость из организма.
Указана ценность на 100г. продукта:
— однолетнее растение с достаточно большими плодами оранжевого цвета, которые употребляются в пищу. Культура распространилась по миру из Южной Америки, ее выращивали еще индейцы много лет назад. В Европе тыкву первые начали выращивать испанцы и португальцы. В 17 веке тыква появилась и на территории России. Масса овоща варьируется в зависимости от сорта. В среднем одна тыква весит около 10 кг или даже пару десятков килограмм. В Канаде фермер вырастил тыкву и вовсе весом 327кг, попав тем самым в книгу рекордов Гиннеса.
— достаточно неприхотливая к выращиванию культура. Растет в субтропиках и в умеренной климатической зоне. Как и , тыква любит свет и влагу. При недостаточной влажности почвы начинает сохнуть. Собирают урожай тыквы в начале сентября или в конце августа.
Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Польза и вред будет подробно расписаны в .
В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма. Статью об этом мы рекомендуем прочитать .
Бобы маш - одно из популярных растений семейства бобовых. Узнайте калорийность бобов, а также сколько содержит в себе белка, углеводов, жира в 100 г продукта:
Многие к тыкве относятся скептически, выращивая ее лишь для тыквенных семян и использования самого овоща, как корм для животных. А зря. Печеная и вареная тыква — прекрасное диетическое блюдо, широко используется в детском питании.
— целый кладезь витаминов и минералов. В тыкве содержатся витамины C, Е, бета-каротин, витамины группы B. Из микро и макроэлементов в ней присутствует калий, кальций, цинк, железо, фтор и другие. более, чем на 90% состоит из воды. Как следствие, является сильным мочегонным средством. Содержание пищевых волокон доходит до 2г. на 100г. продукта. Содержание белка 1г., углеводов 4.4, жиры отсутствуют. Калорийность тыквы ничтожно мала и составляет всего 22 кКал.
Чрезвычайно полезна для пищеварения. Клетчатка налаживает работу кишечника, помогает переварить «тяжелую» пищу. Каротин, содержащийся в плодах тыквы , положительно влияет на зрение. Пектиновые волокна выводят токсины и шлаки, нормализует холестерин в крови, укрепляют кровеносные сосуды. Помогает в этом деле и цинк, который присутствует в составе тыквы в достаточном количестве. Рекомендуют употреблять тыкву гипертоникам. Особое значение для кровеносной системы является тот факт, что тыква — лидер по содержанию витамина Т. Она способствует лучшей свертываемости крови.
— сильное мочегонное средство. Благодаря тому, что в ней содержится так много воды, а также соли калия, ее можно использовать как действенное средство в борьбе с камнями в мочевом пузыре и почках.
Польза от красной свеклы и противопоказания к употреблению. Какой вред она может принести организму человека? Читаем
Аскорбиновая кислота (Витамин С) — основа для поддержания иммунной системы организма человека также присутствует среди витаминного ряда тыквы , что безусловно поможет находиться Вам в тонусе, снизить утомляемость, поднять настроение, избавиться от бессонницы.
Существует мнение о положительном воздействии компонентов, содержащихся в тыкве при профилактике онкологических заболеваний, в частности рака горла. То же самое касается туберкулеза. помогает при рвоте, которая вызвана токсикозом или в случае укачивания.
Польза тыквы распространяется как на женский, так и на мужской организм. Ее целебные свойства ощутят на себе люди самых разных возрастов. Если же говорить о пользе тыквы отдельно именно для организма мужчины, то здесь сильной половине человечества стоит обратить внимание именно на семена тыквы . В тыквенных семечках содержатся линолевая, фолиевая и другие жирные кислоты, которые оказывают крайне положительное влияние на мужское здоровье: предотвращают возможное появление простатита, участвуют при синтезе тестостерона. Существует множество профилактических рецептов заболевания предстательной железы, в основу которых входят семена тыквы .
Для женщин тыква не менее полезный овощ. Среди общих лечебных свойств тыквы наиболее важным для женщин является высокая доза пептидных волокон, помогающих наладить должным образом работу кишечника, что в свою очередь, помогает поддерживать фигуру в прекрасной форме. — диетический продукт. Она некалорийна, входит в рацион множества диет, включающих в себя разгрузочные дни.
В составе тыквы , семян тыквы и масла тыквы присутствует незаменимая аминокислота — аргинин, множество витаминов серьезной концентрации, входящих в группу, так называемых, «витаминов молодости» (A и E — в первую очередь), которые помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы.
Именно благодаря концентрации витаминов и минеральных веществ, присутствующих в составе тыквы обусловлена польза тыквы и столь ее широкое применение тыквы в косметологии: в частности при приготовлении различных омолаживающих кремов, масок для женщин.
Помимо применения тыквы в кулинарии, она занимает почетное место в косметологии и народной медицине. Наряду с огурцами и кабачками тыква используется в приготовлении тонизирующих, противовоспалительных масок. Ее добавляют в крема, лосьоны, шампуни, бальзамы. Тыквенная мякоть помогает при кожных заболеваниях, ожогах, экземах, способствует снижению болей и быстрому восстановлению.
Маски для лица, приготовленные на основе мякоти тыквы подойдут для разной кожи: сухой, жирной, нормального типа. Использование мелко нарезанной вареной тыквы с медом поможет снять отечность. Сырые семена, которые предварительно очищают и тщательно растирают, избавят Вас от веснушек и пигментных пятен. Тертая тыква в совокупности, например, с персиковым маслом послужит прекрасным увлажняющим кремом для рук, сделанным в домашних условиях.
Калорийность тыквы составляет всего 22 кКал. Тыкву можно есть, не боясь при этом набрать лишний вес. Более того этот овощ поможет похудеть. Витамин Т — прекрасный помощник в усваивании жирной пищи. Пищевые волокна очистят кишечник и нормализуют «стул» в самый короткий период тем, для кого это является серьезной проблемой.
Диетические свойства тыквы могут оценить любители различных монодиет. В основу рациона таких диет особое значение уделяется конкретному продукту, например огурцу (который, кстати, также является представителем семейства тыквенных) или тыкве . В ежедневное меню входят такие блюда, как тыквенная каша, тыквенный суп, овощное рагу с тыквой и другие.
Разумеется, не стоит думать, что сама по себе одна тыква поможет сжечь весь жир и избавить Вас от лишних килограммов, но то, что этот продукт является замечательным очищающим, некалорийным, прекрасно подходит для разгрузочных дней — это факт.
Достаточно популярен тыквенный сок, который включает и приумножает все полезные свойства тыквы . В чистом виде тыквенный сок понравится далеко не всем. Хорошо сочетается с другими овощными соками: морковным, свекольным, томатным. В отличие от , концентрированный тыквенный сок представляет куда меньшую опасность для неокрепшего желудка и кишечника, а пользы сока тыквы куда больше, нежели от самого овоща.
Тыквенный сок пьют при заболеваниях печени, при анемии, проблемах с работой кишечника, сердца. Сок тыквы избавляет от «плохого» холестерина, выводит шлаки и токсины, очищает желчевыводящие пути. Калорийность тыквенного сока составляет 78 ккал на 100г., но при этом, не смотря на относительно высокую калорийность его можно и нужно пить при ожирении.
Помимо несомненной пользы в некоторых случаях тыквенный сок может нанести и вред. В частности его не стоит употреблять при обострениях язвы желудка, при сахарном диабете и при «жидком стуле». Тыквенный сок способствует в этом случае лишь усилению диареи.
Тыквенные семечки, пожалуй, самая популярная часть этого продукта. В своем составе они содержат не меньше питательных веществ. Состав семени тыквы — это концентрат питательных витаминно-минеральных компонентов, необходимых для будущего растения. Поэтому все полезные свойства тыквы , описанные выше, можно смело проецировать на тыквенные семечки.
Помимо этого семена тыквы обладают рядом других положительных качеств. Тертые тыквенные семечки с медом — наиболее популярное народное средство для борьбы с глистами. L-триптофан из состава семян — прекрасный антидепрессант и средство от бессонницы. Семечки тыквы помогут предотвратить появление простатита у мужчин.
Содержание аминокислот в семенах тыквы составляет около 30г. Именно поэтому этот продукт, так полюбился большинству сыроедов и вегетарианцев, для которых исключен белок, животного происхождения, употребляемый основной массой людей в пищу. Однако следует обратить внимание на калорийность тыквенных семян. Она несоизмерима выше, нежели в самом овоще. Их энергетическая ценность составляет 556 кКал. Поэтому при похудении не стоит злоупотреблять ими.
Тыквенные семечки могут нанести вред эмали зубов. И дело здесь не сколько в кожуре семян и их физическом воздействии на эмаль, сколько в различных кислотах, которые содержатся в семенах и при длительном воздействии делают эмаль зубов более тонкой, а зубы более чувствительными.
Тыквенное масло получает из семян тыквы путем их холодного отжима. Чтобы приготовить 1л. такого масло необходимо 2-3 кг. семечек. Как и другие масла, масло тыквы очень калорийно (около 850 ккал). Масло тыквы крайне богато витаминами. А ее одним из основных полезных свойств принято считать высокое содержание омега 3, 6 и 9 кислот.
Тыквенное масло используют часто в косметологии. Оно оказывает лечебное восстанавливающее действие на кожу, способствует ее упругости и препятствует появлению морщин. Для волос масло тыквы представляет не меньшую пользу. Применяют для лечения перхоти, и как средство против выпадения волос.
Все мы знаем о пользе свежих продуктов, о витаминах, содержащихся в них. Но также множество растений и их плодов без соответствующей термической обработки могут нанести и вред, а уж тем более если употреблять их в большом количестве. Именно поэтому вполне логичный вопрос «Какая тыква более полезная? Свежая, запеченная или может пареная?»
В печеной тыкве или в тыкве , приготовленной на гриле, содержится меньшее количество витаминов. И в этом плане свежая тыква куда более полезна. Однако большинство минералов, а также других полезных веществ, такие как клетчатка, жирные кислоты остаются в овоще и после термической обработки.
Неоспоримым преимуществом печеной или пареной тыквы будет то, что ее лучше воспринимает желудок в процессе пищеварения. Употребление приготовленного овоща снизит риск появления диареи. Да и такой продукт более вкусный и его можно съесть намного больше.
Как и практически любой другой продукт, помимо пользы тыква может нанести и вред организму при определенных обстоятельствах. Тыкву следует с большой осторожностью употреблять людям с нарушением кислотно-щелочного баланса желудка. Исключить продукт нужно при кишечных коликах.
Прием тыквенного масла нужно ограничить 3 ложками в сутки. Перед использованием его в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций. Людям с камнями в желчном пузыре следует обратить внимание, что прием масла тыквы провоцирует их движение.
Употребление тыквенного сока, также как и тыквы в больших количествах может вызвать появление поноса. Тыквенный сок противопоказан при некоторых формах диабета.
Тыква - травянистое растение из семейства Тыквенные. Около 8 тысяч лет назад в Южной Америке впервые культивировали тыкву. В Европу овощ попал спустя несколько тысячелетий благодаря мореплавателям. Форма тыквы варьирует от круглой до сплющенного эллипса. Окрас этого овоща также не однозначен, может быть как ярко-оранжевым, так и темно-зеленым, в зависимости от сорта можно наблюдать и полосы на плодах. Вес тыквы в среднем составляет около 3-8 кг, но некоторые сорта могут достигать огромного размера и веса (до 200 кг). Овощ очень практичен в использовании, способен сохранять свои полезные свойства до полугода, при этом не требуя специальных условий для хранения. Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому кушать ее не просто вкусно, но и полезно.
По скорости созревания сорта подразделяют на:
По предназначению тыквенных плодов выделяют несколько категорий:
А также есть ряд сортов тыкв, которые отличаются по внешним признакам:
Самые популярные сорта тыквы не требовательны к условиям произрастания. В районе средней полосы обитают следующие сорта: Арина, Баттернат, Улыбка, Херсонская, Зимняя сладкая, Мозолеевская, Миндальная, Грибовская, Мраморная, Акорн, Зорька, Россиянка. Тыква неприхотлива, может произрастать на разной земле, в том числе и на не самой хорошей. Овощ сажают не только ради корма или пищи, но и для украшения, даже во время роста он привлекает внимание своим ярким внешним видом. Плоды и крупные листья тыкв могут украсить любой дачный участок.
Богатый химический состав и пищевая ценность тыквы обуславливают ее популярность. Она содержит большое количество полезных веществ. Овощ состоит из следующих компонентов: витамины В1, В2, С, Е, Р, бета-каротин и вдобавок необходимые человеческому организму минералы: кальций, калий, цинк, магний, медь, фтор, марганец, кобальт, железо, натрий и фосфор. Тыква часто используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и кишечника. В составе плода имеется калий, который поддерживает работу сердечной мышцы, а низкое содержание плотных пищевых волокон менее раздражает желудочно-кишечный тракт.
По теме: Девушки с пепельными волосами. Макияж к пепельному цвету волос
Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому овощ считается диетическим продуктом питания, врачи рекомендуют есть его даже при язве желудка и гастрите. Продукт способен если не омолаживать, то по крайней мере останавливать процессы старения. Тыква положительно влияет на волосы и кожные покровы. Особую пользу несут и семена тыквы, а пищевая ценность сока обусловлена профилактическими свойствами против гельминтов.
Пюре свежей тыквы способно заживлять ожоги и прочие раны. Используются и листья, они очень приятны на вкус, поэтому их часто добавляют сырыми в салат. Вареный лист прекрасно подойдет для супа и борща. Любители тыкв могут лакомиться ею в сыром, маринованном, вареном и печеном виде. Добавлять в варенье, супы, пюре, каши и т. д.
Такие ученые, как Тутельян В. А. и Скурихин И. М., провели детальную работу по изучению состава тыквы и отметили полученные данные в справочнике «Таблица калорийности и химического состава продуктов питания в России». Калорийность плода тыквы - 23 ккал в 100 г продукта. Углеводы синтезируются на 78 % в энергию, белки на 18 %, жиры на 4 %.
Пищевая ценность тыквы в 100 гр. мякоти:
Также мякоть богата пигментом - бета-каротином (1500 мкг), который придает овощу оранжевую окраску. Пищевая ценность тыквы заключается в содержании следующих микроэлементов:
Не зря народная медицина так ценит плоды тыкв, а все рецепты направлены на улучшение состояния здоровья человека. Плоды практически не содержат органические кислоты и клетчатку, но наделены пектином, благодаря чему очень полезны для пищеварения. Употребление тыквы в пищу гарантирует снижение уровня холестерина, избавит от отеков и обладает мочегонным действием.
Лечебные свойства тыквы хорошо заметны при использовании ее для чистки печени. Для лекарственных рецептов используется не только мякоть, но и семена тыквы. Химический состав и пищевая ценность плода достаточно хорошо изучены, чтобы использовать тыкву в лечебных и профилактических целях. При неправильном питании, злоупотреблении лекарственными средствами, алкоголем и табаком разрушаются клетки печени - гепатоциты. Тыква может восстановить часть этих клеток и помочь печени в их делении. Мякоть плода очищает печень от токсинов и отходов. Если провести один день, употребляя в пищу только тыкву, то печень способна прийти в норму. В этих целях рекомендуется употреблять именно сырой плод.
По теме: Лечение кашля гомеопатией: обзор препаратов, эффективность, инструкция по применению
Мякоть тыквы способна улучшать текучесть желчи. Для нормальной работы желчного пузыря приготовьте целебное лекарство на основе овоща:
Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то лучше проконсультируйтесь у своего врача.
Как уже упоминалось выше, пищевая ценность тыквы и ее семян очень высока, но возникает вопрос, есть ли какие-то противопоказания? Вред организму может нанести только кожура плода, особенно если у человека имеются хронические заболевания и чувствительный желудок. Негативное воздействие тыквы может повлиять на следующий ряд людей:
Желчнокаменная болезнь также является противопоказанием для употребления тыквы в пищу.
Вареная тыква очень полезна, ее используют для приготовления супа, пюре и как добавку к каше. Чтобы понимать, насколько тыква полезна, можно отметить, что даже грудничкам разрешено вводить овощ в качестве первого прикорма.
Тыква обладает рядом пищевых веществ:
Среди особо полезных компонентов преобладает витамин А, альфа- и бета-каротин. В созревшем плоде уменьшается содержание крахмала, сахар наоборот накапливается. Плоды 30-40-дневной давности состоят на 13 % из крахмала и на 3-4 % из сахара. После похолодания количество сахара увеличивается за счет крахмала, лучшие сорта тыкв накапливают до 10-11 % сахара.
Пищевая ценность | ||
Тыква калорийность | 21.4 | кКал |
Углеводы | 4.4 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 1.0 | гр |
Вода | 91.8 | гр |
Моно- и дисахариды | 4.2 | гр |
Крахмал | 0.2 | гр |
Пищевые волокна | 2.0 | гр |
Органические кислоты | 0.1 | гр |
Зола | 0.6 | гр |
Витамины | ||
1.5 | мг | |
0.05 | мг | |
0.06 | мг | |
0.4 | мг | |
0.1 | мг | |
14.0 | мкг | |
8.0 | мг | |
0.5 | мг | |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
0.4 | мг | |
204.0 | мг | |
25.0 | мг | |
14.0 | мг | |
4.0 | мг | |
18.0 | мг | |
25.0 | мг | |
19.0 | мг | |
1.0 | мкг | |
1.0 | мкг | |
40.0 | мкг | |
180.0 | мкг | |
86.0 | мкг | |
240.0 | мкг |
Тыква п олезные свойства для организма человека
На вопрос «чем полезна тыква?» можно перечислить целый ряд ее положительных свойств, а именно:
Тыква - одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.
Витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.
Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.
Польза тыквы неоценима для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Благодаря высокому содержанию тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.
Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.
Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны.
Калорийность: 22 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0,1 г
Углеводы: 4,4 г
Тыкву знают и любят во многих странах за ее качество и полезные свойства. Часто из нее делают замечательный тыквенный пирог, или же выжимают сок и получают полезный и питательный напиток. Но ее научились использовать не только как продукт питания, но и как украшение. Сейчас тыква стала главным отличительным знаком самого зловещего праздника всего года - Хэллоуина. На этот праздник из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее все внутренности, и вместо них ставят свечку, используя тыкву как светильник.
Тыква может положительно повлиять на состояние зрения и нервной системы. Также она является отличной профилактикой раковых опухолей. Но помимо организма, тыква оказывает благоприятное влияние на кожу, поэтому многие женщины делают себе маски из мякоти тыквы, увлажняя свое лицо. Ну и конечно же известна низкая калорийность тыквы, и именно поэтому она включена во многие списки диет.
Тыкву нельзя есть тем, кто страдает от гастрита или сахарного диабета, так как она может только усугубить ситуацию.
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Тыква
содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин A (РЭ)
, обеспечивающий 27,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C
- 8,9% и Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- 8%;
- среди макроэлементов выделяются Калий
, Магний
и Фосфор
(в 100 г продукта содержится 8,2%, 3,5% и 3,1% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Медь
, Кобальт
и Железо
, содержание которых в 100 граммах продукта Тыква
обеспечивает 20%, 10% и 2,2% суточной нормы соответственно.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация