Хашлама из баранины с пивом. Хашлама из баранины - лучшие армянские рецепты на любой вкус! Хашлама из баранины на пиве - рецепт

Несмотря на то, что армянская кухня считается достаточно непростой, рецепт хашламы не покажется сложным даже малоопытным кулинарам.

Хашлама по-армянски – популярное блюдо, включающее в себя мясо и овощи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм помидор;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • один зеленый перец;
  • одна луковица;
  • 500 грамм баранины.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить мясо. Для этого ее очищают, хорошо промывают под прохладной водой, примерно около 15 минут.
  2. Затем на огонь ставится кастрюля с водой, солится. Когда вода закипает, в нее опускают баранину и варят полтора часа.
  3. Перец, лук и помидоры нарезаются на куски и добавляются к кипящему мясу.
  4. За несколько минут до того как нужно будет снимать мясо с огня, к нему добавляется масло. Есть рекомендуется с овощами и небольшим количеством бульона.

По-грузински

Грузинская хашлама – одно из самых распространенных блюд на Кавказе. Ее можно готовить из говядины, а в горных районах используют баранину.

Необходимые продукты:

  • килограмм говядины или баранины;
  • чуть больше литра воды;
  • две луковицы и два зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо нарезается на куски и опускает в кипящую воду. Дождаться пока она снова закипит и слить. Снова набрать воды, довести до вскипания, добавить разрезанный на две половины лук и варить около часа.
  2. Спустя отведенное время добавьте специи, чеснок, лавровый лист и держите на плите еще два часа.
  3. Мясо вариться так длительно для того, чтобы оно стало мягким и вкусным. Когда все готово в тарелку выкладывается сначала кусок мяса, затем добавляется бульон и все это присыпается нарезанной зеленью.

Рецепт из говядины

Решив готовить хашламу по этому рецепту, выбирайте хорошее мясо. Лучше всего подойдет грудинка.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • три помидора;
  • два сладких перца;
  • около килограмма говядины;
  • зелень и другие специи – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте и нарежьте на куски среднего размера. Лук тоже нужно нарезать, но не мелко, а как можно крупнее.
  2. Мясо выложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками, сверху засыпать нарезанным луком.
  3. Поверх лука выложите помидоры, разрезанные на четвертинки и перец, разделанный на тонкие полосы.
  4. Залейте продукты водой, так чтоб она слегка покрывала их. Введите все специи. Готовьте мясо с овощами около трех часов. За это время компонент станет мягким, а бульон наваристым. При подаче можно добавить чеснок и зелень.

По-кавказски

Хашлама из баранины – это не первое и не второе блюдо, но зато всегда сытное и вкусное.

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм баранины или говядины;
  • три помидора;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • вода, специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте все продукты: мясо на средние куски, помидоры на небольшие дольки, лук колечками, а перец – дольками.
  2. Возьмите большую кастрюлю или даже лучше казан. И выложите продукты слоями: мясо, лук, помидоры, перец.
  3. Добавьте специи и воду. Дождитесь, пока все закипит, и доведите до готовности. Обычно требуется примерно 2,5 часа. Спустя это время посыпьте блюдо зеленью. По вкусу можно добавить чеснок, кинзу и прочие специи.

С картофелем, баклажанами и пивом

Необычный рецепт приготовления хашламы с использованием пива, а также картофеля. За счет этих ингредиентов блюдо получится еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма хорошего мяса;
  • несколько луковиц;
  • два перца;
  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм помидор;
  • два баклажана среднего размера;
  • литр пива, возможно чуть больше;
  • специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски, посолить и убрать в сторону на 30 минут.
  2. Пока мясо пропитывается нужно нарезать картошку на ломтики, перец полосками, лук и помидоры четвертинками, а баклажаны кольцами, но не тонкими.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с мяса. Потом кладется лук, картошка, баклажаны, перец. Завершается все помидорами.
  4. Все содержимое кастрюли заливается пивом, кладется лавровый лист и зелень. Дожидаемся, пока содержимое закипит, делаем медленный огонь и готовим 2,5 часа.

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке – одно удовольствие. Все, что нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу.

Необходимые продукты:

  • говядина или баранина – килограмм;
  • несколько перцев сладких;
  • две луковицы;
  • два томата свежих;
  • чеснок и специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем нарезанное на средние куски мясо. Затем идут помидоры кольцами
  2. Следующий слой – лук кольцами, мелко нарубленный чеснок и соль. Завершает все – перец нарезанный полосками. По желанию можно еще положить картофель.
  3. Заливаем ингредиенты водой, закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 15 минут. Спустя это время сменяем режим: «Молочная каша» и время 2,5 часа.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма помидор;
  • килограмм мяса;
  • несколько луковиц;
  • два болгарских перца;
  • зелень, чеснок, лавровый лист и специи.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте в качестве посуды подойдет только казан. Все продукты нарезаются средними кусками, потому что готовиться все будет долго, и оно не должно развариться.
  2. Затем все выкладывается слоями, начиная, конечно же, с мяса. Затем идет перец, помидоры, лук, зелень, лавровый лист, чеснок и специи.
  3. Заливаем водой и светлым пивом, кому как нравится. Накрываем казан крышкой и готовим чуть больше двух часов. При этом огонь не должен быть слишком сильным.

Хашлама из говядины с картофелем

Рецепт, по которому проще всего готовить, потому что используется привычная говядина, а картофель превращает блюдо в полноценный обед.

Необходимые продукты:

  • говядина, лучше всего грудинка – около килограмма;
  • 500 грамм помидор;
  • два перца и столько же лука;
  • килограмм картофеля;
  • свежая зелень, чеснок, приправы;
  • вода или пиво.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо, нарубите на куски.
  2. Подготовьте все остальные овощи, разрезав их на части среднего размера.
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю, опустите в нее говядину, затем лук, картофель, помидоры, перец, зелень и чеснок.
  4. Влейте воду, также можно использовать пиво. Положите соль и другие приправы.
  5. Накройте крышкой после кипения, сделайте медленный огонь и готовьте около трех часов.

Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.

Как приготовить хашламу из баранины

Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:

  1. Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
  2. Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
  3. Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
  4. Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
  5. Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.

Хашлама из баранины – рецепты с фото

Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.

По-грузински

  • Время: около 5 часов.
  • Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, черный перец;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
  2. Поставить на огонь. После закипания снять пену.
  3. Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
  4. Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
  5. Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
  6. Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
  7. Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
  8. Полить мясо, украсить веточками петрушки.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • специи, приправы по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
  2. Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
  3. Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
  4. Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
  5. Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
  6. Залить продукты водой.
  7. Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.

Хашлама из баранины с пивом

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 литр;
  • лопатка – 1,5 кг;
  • помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кинза, петрушка – по 200 г;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • черный перец-горошек – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
  2. Зелень порубить ножом.
  3. Овощи почистить, нашинковать кубиками.
  4. В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
  5. Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
  6. Ингредиенты залить пивом.
  7. Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.

Рецепт хашламы из баранины с картошкой

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 4-6 персон
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1,5 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • картошка – 6 клубней;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • укроп;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать порциями.
  2. Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
  4. Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
  5. Морковку натереть теркой, лук порезать полукольцами, перец – соломкой.
  6. Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
  7. В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
  8. Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
  9. Два последних слоя – помидоры, укроп.
  10. Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.

Хашлама с баклажанами

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • баклажан – 3 плода;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
  2. Овощи почистить, сполоснуть водой, крупно нашинковать.
  3. Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
  4. Налить немного воды (примерно стакан).
  5. Томить продукты 2,5-3 часа.
  6. За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
  7. Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.

С вином

  • Время: 1-2 часа.
  • Калорийность: 116 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • томаты, лук – по 3 шт.;
  • мясо – 1 кг;
  • вино красное – 1 стакан;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать кусочками средней величины.
  2. Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
  3. Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
  4. Помидоры нарезать полукольцами, чеснок покрошить ножиком.
  5. На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
  6. Залить продукты вином.
  7. Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
  8. Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
  9. За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 87 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кинза – 4 веточки;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Покрошить полукольцами репчатый лук, морковку. Произвольно измельчить картофель, томаты, салатный перец, корень пастернака.
  3. В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
  4. Вторым слоем - морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
  5. После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
  6. Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
  7. Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.

В мультиварке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: ниже среднего.

Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • ребра – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • базилик и кинза – по 1 пучку;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • специи, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
  2. Острый перец мелко нарезать.
  3. Ребрышки разделить на порции.
  4. В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
  5. Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
  6. Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
  7. Равномерно распределить зелень.
  8. Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.

Хашлама из баранины в кастрюле

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 340 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мясо – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • лук-порей – стебель;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски.
  2. Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
  3. Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
  4. Довести до кипения, снять пену.
  5. Варить на медленном огне пару часов.
  6. На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
  7. Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.

Видео

Хашлама из баранины — блюдо кавказской кухни. Это густой наваристый суп, основными ингредиентами которого являются мясо и овощи. Его готовят достаточно долго, на приготовление требуется около трех часов, но результат стоит того.

Мясо пропитывается ароматом овощей и становится необыкновенно вкусным и мягким.

До сих пор доподлинно не известно, к какой кухне относится этот суп. Угощение готовят в Грузии, Турции, Азербайджане, особый рецепт приготовления есть у татар и армян.

В рецепт хашламы из баранины по-армянски входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса (грудинка или лопатка);
  • 8 помидоров;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • молотый черный и красный перцы;
  • соль;

Мясо промойте и высушите его бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кусками (примерно по 100 — 150 г каждый). Помидоры нарежьте колечками толщиной 1,5-2 см. Лук нашинкуйте полукольцами, а болгарский перец — крупными полосками.

Хашламу из баранины следует готовить в толстостенной посуде. Самый лучший вариант — казан, в нем мясо будет томиться и станет очень мягким. Положите продукты в казанок слоями в следующем порядке: лук, кусочки перца и колечки помидоров. На получившуюся овощную подушку выложите баранину. Приправьте солью и черным молотым перцем. Затем снова выложите слоями лук, перец и помидоры. Слои можно чередовать несколько раз. Блюдо посолите и добавьте красный перец.

Накройте казан крышкой и поставьте на маленький огонь примерно на 3 часа. Добавлять бульон или воду не нужно, овощи дадут достаточно жидкости, в которой будет томиться мясо. Перед подачей к столу все слои осторожно перемешайте, выложите в глубокую тарелку мясо и овощи, налейте немного бульона и щедро посыпьте угощение зеленью.

Суп готовят не только из баранины, его можно сделать из телятины, говядины или нежирной свинины. Некоторые хозяйки варят блюдо из курятины или индюшатины, поэтому если вам не нравится жирная баранина, то можно сварить суп из другого мяса. Угощение от этого не станет менее вкусным, но приобретет совершенно иной аромат.

Вместо толстостенной посуды, можно использовать керамические горшочки. Продукты в них укладываются слоями, а вместо крышки используют тесто. Блюдо в горшочках готовят в духовке или печи в течение 3-4 часов.

Грузинский вариант хашламы

В Грузии приготовление блюда кардинально отличается от армянского рецепта. Здесь его варят со специями и кореньями.

В рецептуру входят следующие продукты:

  • 1 кг мяса на косточке;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • пучок зелени (кинза, петрушка);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Баранина имеет специфический запах, который многим не нравится. Чтобы избежать его, необходимо срезать с мяса весь жир, так как именно он придает неприятный вкус и может испортить угощение. Мясо крупно нарежьте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она только покрывала куски.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену и положите в бульон очищенные коренья. Добавьте лавровый лист и посолите. Огонь убавьте и томите мясо под крышкой в течение 3 часов.

Готовую баранину выньте и положите на блюдо. Бульон процедите и подайте его в отдельной миске, добавив в него измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.

Рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве

Очень интересен рецепт, одним из ингредиентов которого является пиво. Оно придает особый аромат блюду.

Для приготовления хашламы из баранины на пиве понадобятся:

  • 1 кг баранины;
  • 4 шт. помидоров;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 кг картофеля среднего размера;
  • 2 шт. моркови;
  • 0,5 л светлого пива;
  • черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • пучок зелени (петрушка и укроп).

Для приготовления этого блюда овощи не нужно нарезать на кусочки, их кладут в казан целиком. Картофель, лук и морковь очистите. У помидоров и перца срежьте хвостики. Перец очистите от семян и перегородок и разрежьте на 4 части. Зелень порубите довольно крупно.

Баранину промойте, обсушите полотенцем и нарежьте крупными кусками. Хашлама из баранины на пиве готовится из жирного мяса на косточке. Подойдет грудинка или ребрышки.

Положите в казан мясо, на него лук, картофель, морковь и помидоры целиком. Сверху выложите болгарский перец и зелень. Посолите, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Залейте все пивом. Накройте казан крышкой (она должна плотно прилегать к посуде).

Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите его и томите хашламу с бараниной на пиве в течение 3 часов. Алкоголь из блюда испарится, но останется очень приятный аромат. Готовое мясо с овощами выложите на большую тарелку, а бульон налейте в отдельную миску.

Приготовление в мультиварке

Существует несколько способов, как приготовить хашламу. Это делают на плите, на костре или в печи. Но наиболее удобный для современных хозяек — в мультиварке. В этом кухонном приборе суп становится густым и наваристым, а время варки значительно сокращается.

В состав рецепта хашламы из баранины с картофелем и баклажанами входят:

  • 1 кг бараньих ребрышек или грудинки;
  • 4 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 0,5 кг картофеля;
  • черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • пучок зелени (петрушка и укроп).

Подготовьте мясо и разрежьте его крупными кусками. Овощи очистите. Лук порежьте толстыми кольцами или полукольцами, как вам больше нравится. Баклажаны и помидоры нашинкуйте колечками толщиной примерно 1,5 см, а болгарский перец — полосками. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками (если он мелкий, то можно использовать целиком).

В чашу положите слоями мясо и овощи. Продукты посолите, положите лавровый лист и перец горошком. Влейте 100 г воды. Установите чашу в мультиварку и выставите режим тушение на 40 минут. Хашламу из баранины посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

И как только не готовят хашламу, и какие только не встретишь рецепты этого кушанья. Блюдо претерпело много изменений, поэтому споры о настоящем ястве не имеют смысла. Сегодня поделюсь и я своим вариантом хашламы с мясом.
Содержание рецепта:

Есть много вкусных кавказских блюд, которые готовить и кушать одно удовольствие. Среди них находится и хашлама. Кушанье настолько просто готовится, что никакого непосильного труда не принесет и не займет много вашего времени. Это отличный рецепт для начинающих хозяек. Горцы решили не заморачиваться с меню, и все ингредиенты сложили в один казан, поставили на огонь и оставили доходить. Разве не мечта каждой современной хозяйки?

Готовить блюдо следует в толстостенной кастрюле, а лучше в казане. Пропорции ингредиентов приблизительные, т.к. количество составляющих можно менять по своему вкусу. Также по желанию в блюдо можно положить баклажаны или картошку. Такие рецепты хашламы уже существуют в кулинарии.

По поводу мясной составляющей до сих пор ходят споры. Одни кулинары уверены, что классика жанра - по-армянски из говядины, а другие считают, что родина блюда Грузия, поэтому нужно использовать только баранину. Не будем вникать в подробности, главное, что блюдо можем приготовить с минимальными усилиями на собственной кухне. Кстати, для рецепта можно использовать не один сорт мяса, а сразу несколько.

  • Калорийность на 100 г - 144 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Телятина - 1 кг
  • Пиво (светлое) - 200 мл
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Питьевая вода - 100 мл
  • Сладкий перец - 1-2 шт.
  • Травы, специи, пряности (любые) - чем больше, тем лучше
  • Репчатый лук - 1 шт.

Пошаговое приготовление хашламы с мясом:


1.Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Лишние жилы с жиром срежьте. Но жирка все же немного оставьте, чтобы яство было сытным.

Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Плоды берите упругие и плотные, чтобы при тепловой обработке они не превратились в бесформенную массу.

Перцы очистите от семян с перегородками и нарежьте дольками среднего размера.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 5 мм.


2. Подберите кастрюлю с толстыми стенками и дном и положите в нее лук. Кольца между собой разъедините. Можно использовать казан, как предполагает традиционный рецепт.


3. Сверху на лук уложите кусочки мяса. Посолите и поперчите. Можете приправить любыми специями и пряностями.


4. На телятину положите дольки перцев.


5. Сверху разложите кольца помидоров и вылейте пиво с водой.


6. Приправьте все специями, пряностями и зеленью. В качестве зелени можно использовать сушеную или свежую травку кинзы, петрушки, базилика, укропа. Кавказские блюда любят много зелени и приправ, поэтому не бойтесь с ними переборщить.

Закройте продукты крышкой и отправьте на плиту. На большом огне закипятите, прикрутите огонь и томите около 2-2,5 часов. Перед подачей перемешайте яство и сервируйте к столу.

Напомню, что в оригинальной версии этого кушанья, хашламу готовят на костре в казане. Поэтому это блюдо будет прекрасным вариантом для вылазок и пикников.

Что еще почитать